. Версия для печати

13.05.2009

Правительством Чеченской Республики принята программа антикризисных мер

Правительством Чеченской Республики разработана программа по минимизации последствий мирового финансового кризиса на экономику республики, заявил глава кабинета министров ЧР Одес Байсултанов.

«Разработан комплекс мероприятий, направленных на сохранение тенденции развития экономики. Программа антикризисных мер включает в себя предложения по сохранению утвержденных объемов финансирования ФЦП, более рациональному расходованию бюджета, по предоставлению льготных условий для развития бизнеса и социальной поддержки населения», - сказал О. Байсултанов на совместном заседании Правительства и Парламента ЧР.

По его словам, пересмотрен график расходов на восстановление объектов по линии ФЦП.

«Первоочередными будут восстанавливаться объекты реального сектора экономики, ориентированные на создание рабочих мест», - сказал О. Байсултанов.

С его слов, наряду с развитием бизнеса правительством республики ведется работа по привлечению внебюджетных источников финансирования строек. Отобрано пять инвестиционных проектов, отвечающих критериям конкурсного отбора для поддержки за счет средств Инвестиционного фонда РФ и способных создать при их реализации значительное количество рабочих мест. В число самых привлекательных вошли такие проекты, как: использование гидроэнергетических ресурсов на реке Аргун, переработка попутного газа, восстановление и развитие садоводства, производство в республике автомобиля «Сталкер», а также организация тепличных овощеводческих и цветоводческих хозяйств на основе геотермальных источников энергии.

Одес Байсултанов также сообщил, что для поддержки и развития предпринимательства правительством республики подготовлен пакет нормативно-правовых актов, реализуется республиканская программа, рассчитанная до 2010 года «От выживания - к процветанию». В 2009 году на ее реализацию выделено 140 млн. рублей.

Предпринимаются меры по оказанию государственной поддержки и предоставлению льгот предприятиям и организациям республики.

«Подготовлены предложения по оказанию льготного кредитования 19 предприятиям республики, у которых неустойчивое финансовое положение», - сказал О. Байсултанов.

Агропромышленному комплексу республики оказывается государственная поддержка по возрождению племенного животноводства, виноградарства и виноделия по инвестиционным кредитам сельхозтоваропроизводителей.

На совместном заседании также был заслушан доклад по итогам работы правительства республики за 2008 год и о подготовке к муниципальным выборам, которые пройдут в октябре текущего года.

© Информационный портал Президента и Правительства Чеченской республики. При перепечатке ссылка на сайт обязательна