21.05.2019: В Чеченской Республике в 2019 году около 2 000 оползневиков получат новое жилье

14:00:32

Около 2000 человек переселят из оползневых зон на территории Чеченской Республики, сообщил директор департамента приоритетных проектов и программ Минстроя и ЖКХ ЧР Ахмед Газалапов.

«На данном этапе будут переселены наиболее нуждающиеся жители республики. Особенно остро ситуация со склоновыми процессами обстоит в Надтеречном, Веденском, Ножай-Юртовском, Шатойском районах республики. Сейчас утверждается порядок приобретения жилья гражданам, проживающим в оползневых зонах на территории Чеченской Республики», - сказал он. 

А. Газалапов отметил, что мероприятия по переселению граждан, проживающих в оползневых зонах, входят в госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильем и услугами ЖКХ жителей, проживающих в Чеченской Республике», реализуемую Минстроем и ЖКХ ЧР.

«Плановый этап реализации подпрограммы в 2019 году позволит переселить в районы с благоприятными условиями проживания 136 человек, проживающих в зонах высокой активности оползневых процессов», - рассказал директор департамента приоритетных проектов и программ Минстроя и ЖКХ ЧР Ахмед Газалапов.

В 2018 году в рамках подпрограммы из оползневых зон было переселено 178 человек.

13 мая Правительство РФ издало распоряжение, согласно которому бюджету Чеченской Республики предоставляются субсидии для переселения граждан, проживающих в оползневых зонах, из резервного фонда правительства страны в размере 1 140 000 тыс. рублей. На эти средства в районы с благоприятными условиями проживания будет переселено 1747 человек.

В оползневых зонах ЧР в настоящее время проживают более 3 600 семей, а это более 25 тысяч человек, из которых 4 000 человек в зоне особого риска.

 

 

 

 

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

вернуться



©Информационный сервер Главы и Правительства ЧР