Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 22 июля 2017 года, суббота Служебные ссылки |  |  |  |
 
Наурский район

23 января 1935 года Указом Верховного Совета СССР был образован Наурский район, как самостоятельная административно-территориальная единица.

История района имеет давние страницы: 230 лет назад на левом берегу Терека из переселенцев с Волги и Дона возникли первые поселения - станицы Наурская, Мекенская, Калиновская, Ищерская. Уже в 1771 году в ст. Ищерскую вошел будущий предводитель Всероссийского крестьянского восстания Емельян Пугачев. С челобитной от Терских казаков он двинулся в Петербург, а затем в 1773 году со знаменитой реки Урал возглавил народное восстание, всколыхнувшее до основания всю помещичью крепостническую Россию.

Основу всей экономики района вплоть до 1917 года составляло сельское хозяйство.

В XIX столетии на территории района возникла еще одна группа населенных пунктов - ст. Николаевская в 1848 году, ст. Савельевская в 1886 году, хутора Капустин в 1823 году, Кречетов в 1885 году, Корнеево в 1866 году, Селиванкин в 1888 году, хутор Постный в 1870 году и Клинков в 1892 году.

К 1916 году Наурские казаки образовали 16 хуторов, Клиновские - 27, а всего на территории района насчитывалось 70, с 750 хозяйствами.

Площадь территории, которую занимает Наурский район, составляет 2205 км2. Протяженность территории с запада на восток - в среднем 60 км, с севера на юг - 40 км. Под сельскохозяйственное производство занято 2045 км2, а под промышленное производство - 3,9 км2.

Район расположен на территории Чеченской Республики и граничит на востоке с Шелковским районом ЧР, на севере и на западе - с Республикой Дагестан и Ставропольским краем, на юге - с Грозненским и Надтеречным районом ЧР. Центр района - станица Наурская.

Согласно природному районированию республики территории района делится на две природные зоны: степную (сухая степь) и притеречная (степь). Климат сухой континентальный. Среднегодовое количество осадков - 369 мл. Наибольшее количество осадков выпадает в первой половине лета. Максимальная температура достигает +42С. Нередко почва прогревается до +65С, что отрицательно влияет не только на растения, но и на животных. Иногда почва подвергается ветровой эрозии в сухой степи (буруны).

По климатическим условиям северная часть района пригодна для развития животноводства, южная и юго-восточная наряду с животноводством пригодна для развития полеводства, виноградарства. Вместе с тем площади, которыми располагает район, обладают большими потенциальными возможностями для дальнейшего развития его производственных сил в сельском хозяйстве.

На территории Наурского района находится 13 органов местного самоуправления, в их состав входят 29 сельских населенных пунктов. Население Наурского района - 44 302 человек.

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


    
Актуально


18.07.2017
Р. Кадыров: Принимаем меры по возвращению ребенка в Россию

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщил, что предпринимаются все необходимые меры по возвращению из Турции шестилетней девочки.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net