Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 22 июля 2017 года, суббота Служебные ссылки |  |  |  |
 
Грозненский район

Грозненский район занимает центральную часть Чечни. По природным условиям район делится на три части - равнинную, предгорную и горную. Район протянулся к югу от реки Терек через Сунженскую возвышенность до Черных гор.

Сунженская возвышенность состоит из двух невысоких хребтов: Терского и Сунженского, которые разделены Алхан-Чуртской долиной. Алхан-Чуртская долина занимает центральную часть Грозненского района. Долина орошается Алхан-Чуртским каналом, питающимся водами реки Сунжи. Между рекой Терек и Терским хребтом неширокой полосой вытянулась Надтеречная равнина. Южная часть района располагается на склоне Большого Кавказа - на Черных горах.

Почвы в притеречной зоне в основном каштановые, в центральной части района - суглинистые или тяжелые суглинистые. В горной части - черноземы.

Грозненским район расположен в южной части умеренного климатического пояса. С его географическим положением связана продолжительность теплого периода года и значительное количество тепла.

На территории встречаются все переходные типы - начиная от засушливого климата Терско-Кумских сухих степей и до холодного влажного климата высокогорий.

В северной части района - климат континентальный, засушливый. Лето продолжительное и жаркое. Средняя температура июля достигает 25,5 градусов. Зима мягкая, средняя температура января минус 4 градуса, но бывают и морозы ниже -20 градусов.

Преобладают ветры восточных направлений.

Протяженность района с севера на юг составляет 58,4 км, а с запада на восток - 78,2 км. Площадь территории, которую занимает район, составляет 151,4 тыс. га. Земельная площадь госхозов - 124,9 тыс. га. Под сельскохозяйственное производство выделено 72,6 тыс. га, а под промышленное производство - 1,2 тыс. га.

Численность населения составляет 122593 человека. Количество мужского населения - 56518 человек, женского - 66075 человек.

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


    
Актуально


18.07.2017
Р. Кадыров: Принимаем меры по возвращению ребенка в Россию

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщил, что предпринимаются все необходимые меры по возвращению из Турции шестилетней девочки.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net