Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 20 октября 2017 года, пятница Служебные ссылки |  |  |  |
 
Шелковской район

Шелковской район образован в 1923 году и расположен на северной окраине республики. Район граничит по реке Терек с Грозненским, Гудермесским, Наурским районами ЧР, а также с Хасавыртовским, Бабаюртовским, Кизлярским, Тарумовским и Ногайским районами республики Дагестан.

Административным центром является ст. Шелковская с населением в 9,2 тыс. человек. Шелковская расположена на юго-востоке района в 70 км от Грозного. Все население района - сельское и проживает в 25 населенных пунктах. На 1 января 2001 года население района, по предварительным данным, вместе с перемещенными лицами составляет 52 700 человек.

Населенные пункты концентрируются на юге и востоке вдоль Терека и транспортных магистралей. Район имеет относительно высокую плотность железных дорог. Протяженность железных дорог в пределах границ района на участках Астрахань - Кизляр - Червленно-Узловая составляет 72 км, на участке Гудермес - Ищерская - Прохладный - 24 км. Протяженность сети автомобильных дорог общего пользования в районе составляет 233,6 км; все дороги с твердым покрытием. Основу автомобильной трассы составляет автодорога республиканского значения Ставрополь - Прохладный - Моздок - Кизляр - Крайновка (115,6 км). Автомагистраль проходит в непосредственной близости от железнодорожной линии Кизляр -Червленно-Узловая, что дает возможность переключить короткобехные грузы с железной дороги на автомобильную.

Общая земельная площадь района составляет 299,4 тыс. га, в том числе пашня - 34,9 тыс. га, протяженность с юга на север 50 км, и с запада на восток 96 км. По территории - самый крупный район Чеченской Республики.

На территории района выявлены месторождения нефти, строительного материала. Район характеризуется низкой лесистостью (5,2%) и относится к лесодефицитным. Лесными массивами занято 19,8 тыс. га, что составляет 6,6% общей площади.

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


    
Актуально


18.10.2017
Р. Кадыров: Нет сомнений в том, что Узбекистан станет высокоразвитой и процветающей страной

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на своей странице в Инстаграм поделился впечатлениями от поездки в Узбекистан. Р. Кадыров отметил, что это страна и народ, которые имеют «свою древнейшую историю, видят свою цель и постепенно двигаются к ней».  

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net