Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 17 октября 2017 года, вторник Служебные ссылки |  |  |  |
 
Интервью

17.01.2017
Рамзан Кадыров: «Те, кто станет на путь шайтанов, будут уничтожены»

Полный текст интервью Главы Чеченской Республики Р. Кадырова телеканалу «Россия-24»

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в интервью телеканалу «Россия-24» рассказал о подробностях недавней спецоперации в Курчалоевском районе, в ходе которой была нейтрализована террористическая группа. В результате оперативных и слаженных действий сотрудников Росгвардии, спецслужб и МВД было уничтожено 4 террориста и более 50 участников группы задержано.

 

- Рамзан Ахматович, понятно, что за один день провести такую масштабную операцию невозможно. Как давно она планировалась и что было известно об этих людях?

-  Мы больше года  разрабатывали эту операцию. Задача была взять сразу всех главных чертей. Поэтому мы их долго контролировали. Когда стало ясно, что они готовы к совершению радикальных действий, было принято решение о проведении спецмероприятий. В  результате  у нас имеются задержанные участники бандгруппы  и нейтрализованные. В субботу был задержан последний из них,  главный лидер. Ему до этого удавалось дважды уйти от нас.

- Эта операция завершена или она все еще продолжается?

- Операция полностью завершена. Еще имеется в разработке лицо, которое с ними общалось, выражало им свое сочувствие. Но он отказался ехать в Сирию воевать на стороне бандитов. Все остальные либо задержаны, либо уничтожены. Можно сказать, что данная операция завершена.

Хочу также сказать, что главный вербовщик, уроженец Шалинского района, находится в Сирии. Именно оттуда он отдавал приказы и распоряжения. Оттуда шло финансирование. Задача бандгруппы заключалась в  заготовке оружия и боеприпасов, подготовке  молодежи в соответствии своей идеологии. Они вербовали  в свои ряды молодых людей, готовых идти на гибель из-за ложных идей, проповедуемых главным шайтаном Абу-Бакром аль Багдади. 

Но мы тоже не сидим сложа руки.  У нас новая методика в плане борьбы с идеологией экстремистов и террористов. Мы работали над своими ошибками, выявляли их и действовали по новой стратегии против них.

- Возникает вопрос: чего им не хватало? Откуда они берутся?

- Там есть много ребят из обеспеченных семей. Люди пишут, что у нас безработица, поэтому они поддаются вербовке. На самом деле они не из бедных семей. Это обеспеченные люди, и живут они очень хорошо. У нас выплачиваются все социальные выплаты. Нет ни одной семьи, где не было бы условий для достойного питания или проживания. Причины произошедшего сводят к безработице только те, кто многого не понимает. Это последствия прошедших военных событий, двух военных кампаний. 

Мы уничтожим всех террористов здесь, чтобы все, кому придет в голову подобная мысль, понимали, что война убивает, калечит. Как вчера говорил один из задержанных, он думал, что это как в фильме легко. Я с ним разговаривал долго. Он признался, что их сирийским руководством перед ними была поставлена задача - уничтожить духовенство, семьи  сотрудников администраций, правительства, госслужащих, МВД, других структур. В последующем они хотели напасть на танковую часть, захватить ее и оттуда открыть огонь по военному городку Ханкала,  завладеть им и, скажем так, стать  победителями. Они сами стали верить этим иллюзиям. Во время разговора с ним я понял, что он действительно был убежден в возможности осуществления этого плана.

Но в результате он признал, что был обманут, и заявил, что хочет попросить прощения у народа. Я говорю: «Ты убил полицейского в прошлом году, что ты его родителям скажешь? Более того, когда мы оцепили дом, ты убил двух сотрудников Россгвардии, у них остались семьи. Что ты скажешь им?»

Посмотрите, кто им сегодня говорит, что это джихад? Это Абу Бакр аль Багдади - работник спецслужб, сотрудник ЦРУ. Всем известно, что он сидел в тюрьме. Он завербованный. Все знают, что в Сирии воюет группировка, состоящая из отщепенцев, собравшихся со всего мира. Они знают свою работу. Они работают под западными, европейскими спецслужбами и получают от них финансирование.

Это не просто война, и я это прямо заявляю, потому что знаю. Я встречаюсь с арабскими лидерами, с  бывшими работниками европейских организаций, которые там отвечали за безопасность. Я отправлял своих людей и проверял, как все это происходит. Наших людей во Франции обучали на базах НАТО, это факт. Как такое может происходить, что террористическая организация, незаконно получившая оружие, едет уничтожать суверенную государственность в Сирию и обучается при этом на базах НАТО?! Почему американские и западные спецслужбы дают им оружие?

Я спрашиваю у одного из них: "Вы почему не задумываетесь, не открываете глаза на происходящее?" Он отвечает, что  «жить в Европе - это джихад, а в России - это отступничество от веры». Я говорю, что живу у себя на Родине, строю мечети, дороги, детские сады, социальные объекты. Руководство Российского государства делает все для того, чтобы жителям, которые проживают не только на территории Чеченской Республики, но и по всей России, было комфортно. Есть равноправие. Советский Союз уже в прошлом. Здесь отношение к людям другое. Я всегда говорю, что вы обязаны защищать эту власть, об этом говорится в Священном Коране, в хадисах Пророка (мир ему). У собеседника нет на это доводов. Они не знают, что такое уголовное право, шариатское право или Конституция. Они не могут в них разобраться. Я говорю, что ты должен лет 10-15 изучать Ислам для того, чтобы распространить, довести до молодых ребят его суть.

Мы с ним много говорили. Я сам люблю беседовать для того, чтобы изучить их психологию, чтобы понять, чего им не хватает. У каждого из тех, с кем я беседовал, короткий ум, они не могут смотреть вперед, видеть завтрашний день и даже вчерашний. Они бессильны делать выводы. У них нет здравого ума, чтобы все это принять и проанализировать, переварить и дать правовую оценку.  Вот этого им не хватает. Есть разные категории болезней, например, такая, как шизофрения. Вот у них одна из этой категории, которая позволяет им быть обманутыми.

Я говорю им, что у нас есть  религиозные деятели, закончившие вузы, аспирантуры в арабских странах, исламские ученые. Чем слепо верить непонятным идеологам, им лучше послушать наших богословов и получить ответы на все интересующие их вопросы.

В любом случае, мы не позволим ни одному человеку нарушить покой, безопасность нашего государства, своего региона, как бы они этого ни хотели. На территории Чеченской Республики их идеология не пройдет. Мы еще раз доказали, что те, кто станет на путь шайтанов, будут уничтожены.

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


    
Актуально

16.10.2017
Р. Кадыров находится с визитом в Узбекистане

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров прибыл с двухдневным визитом в Узбекистан.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net