Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 26 мая 2016 года, четверг Служебные ссылки |  |  |  |
 
Права человека

10.07.2009
Им нужен только негатив

На трагедии чеченского народа масса людей и организаций, в том числе и правозащитных, привыкли зарабатывать всякого рода дивиденды.

Их "озабоченность" положением дел с правами человека в Чеченской Республике, как правило, никогда не шла дальше собственных интересов. Деятельность некоторых организаций (Хьюман Райтс Вотч, Международная амнистия, Мемориал, Гражданское содействие, Московская Хельсинкская Группа) на чеченском направлении используются для политического давления на Россию. Невольно складывается впечатление, что им, как воздух, нужна нестабильная, воюющая Чечня. Тогда остается шанс доказывать свою необходимость, оправдывать средства на содержание, выделяемые их реальными хозяевами. При этом можно вообще не бывать в Чечне или, в крайнем случае, посетить ее один раз за несколько лет, увидеть то, что хотят видеть, а не то, что есть на самом деле, а потом рассказывать всему миру о нарушениях прав человека в Чеченской Республике. Они не замечают, что разрушенная за годы двух военных кампаний республика восстановлена за немыслимо короткие сроки; заново отстроены сотни школ, медицинские учреждения и другие социальные объекты. Тысячи жителей получили новое жилье. Однако представители этих организаций не желают знать, чего стоило это чеченскому народу и какой огромный труд стоит за этими достижениями.

Мы понимаем, что есть проблемы. Их невозможно было избежать в реальных условиях Чечни. Но мы по-человечески отказываемся понимать их маниакальное стремление искать только негативное в Чеченской Республике и раздувать это на весь мир.

Сегодня, когда Чеченская Республика стремится к миру и созиданию, некоторые правозащитники почувствовали, что могут остаться без привычного содержания. Поэтому, они бросились искать иголку в стоге сена. В последнее время они, как по команде, начали говорить об осложнении обстановки в Чечне, об увеличении числа похищенных граждан, когда на самом деле их единицы. В остальных случаях имеют место неправомерные действия отдельных сотрудников силовых структур и с этими проявлениями руководство республики ведет бескомпромиссную борьбу. В частности, Парламент республики выступил с законодательной инициативой о принятии законодательного акта, направленного на борьбу с неправомерными действиями сотрудников правоохранительных структур.

Странное дело, во многих субъектах России положение дел с соблюдением прав человека намного хуже, чем в Чеченской Республике. В этих регионах России и число похищений граждан намного выше. Однако почему-то об этом вышеназванные организации не говорят. Тот факт, что это их не интересует, еще раз подтверждает - их деятельность в Чеченской Республике преследует корыстные интересы. Эти организации отдельные негативные факты, имеющие место в республике, выдают за обычное явление, смакуют некоторые случаи, часто выдают прессе непроверенные сведения и даже слухи. В своей деятельности на чеченском направлении эти организации создают у мировой общественности совершенно неправильные представления о ситуации в Чеченской Республике. Поэтому, я еще раз призываю их к объективности, конструктивному сотрудничеству с региональными правозащитными организациями, правоохранительными органами и властями республики. Только совместными действиями можно решить объективные проблемы, которые все еще существуют в Чеченской Республике.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев

Источник: Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


    
Актуально


24.05.2016
Р. Кадыров: Победить терроризм можно, только объединив усилия

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился с Рохер Антонио Рамирес Гусманом, заместителем министра внутренних дел Никарагуа, который прибыл в Грозный на VII Международную встречу высоких представителей, курирующих вопросы безопасности.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net