Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 25 мая 2016 года, среда Служебные ссылки |  |  |  |
 
Историко-культурные особенности чеченского этноса

Историко-культурные особенности чеченского этноса, являющегося титульной нацией в Чеченской Республике, сложились в ходе многовековых экономических, политических, культурных и межнациональных контактов с русским народом и другими этносами. История и культура чеченцев (самоназвание нохчий) составляют часть кавказской и российской цивилизаций. Чеченская Республика (Нохчийн Республика) сформировалась как неотъемлемая часть Российской Федерации, имеющая внутреннее государственное и культурное самоопределение.

Чеченский народ имеет сложную многовековую историю, исторически определившуюся территорию расселения, язык, древнюю, самобытную культуру. История чеченского народа – это история созидания и творчества, разносторонних благотворных связей и взаимовыгодного сотрудничества с другими народами.

Культурные достижения чеченского народа характеризуются созданием уникальных материальных и духовных культурных ценностей: башенного комплекса, героического эпоса «Илли», богатого фольклорного, этнографического, литературного и исторического наследия, нравственно-этического и патриотического кодекса, оригинального искусства. Культурные достижения чеченцев имеют не только национальное, но и общечеловеческое значение. Непреходящей ценностью для чеченского этноса является национальный язык, образующий ядро его культуры. Сохранение и развитие его – задача первостепенной важности для настоящего и будущего народа.

Чеченский народ дал миру плеяду выдающихся деятелей искусства, литературы, науки, которые внесли и вносят ощутимый вклад в российскую и мировую культуру. Взаимодействие чеченского народа с другими народами способствовало возникновению уникального института куначества. Этот традиционный институт межэтнического сотрудничества и дружбы, способствовавший укреплению социальных и культурных связей между народами, и сегодня не исчерпал свои потенциальные возможности.

Чеченский народ, тесно взаимодействуя с носителями других культур - народами Кавказа и России, через века пронес свои этнокультурные особенности: язык, обычаи, обряды, традиции, общественное устройство и духовно-нравственные ценности.

Гостеприимство, почитание старших, честность, доброжелательность, преданность исторической родине, терпимость, интернационализм – важнейшие идентификационные характеристики чеченского этноса. Значительное место в этнической культуре чеченцев занимает суннитский ислам, представленный в форме суфизма. Еще в период Кавказской войны на смену идеологии газавата, призывавшей горцев на борьбу с царизмом до победного конца, зарождается новое для региона мировоззрение, основанное на принципах рационального непротивления злу, братства между людьми. Распространение этого альтернативного газавату мирного учения связано с религиозно-философским учением суфизма. Его особенность – в наличии мощного гуманистического, нравственного и миротворческого потенциала, чуждого религиозному радикализму и экстремизму.

История чеченского народа сопряжена с многовековой борьбой за экономическое, политическое, культурное и национальное выживание. В войнах с завоевателями, притязавшими на его территорию, чеченцы не раз оказывались на грани физического исчезновения. Защищаясь от внешней агрессии, чеченцы никогда не посягали на чужие территории.

Российско-чеченские взаимоотношения складывались не просто, они имеют сложную многовековую и противоречивую историю. В период царизма эти взаимоотношения во многом определялись имперской политикой завоевания и колонизации и ответным сопротивлением народа, хотя отнюдь не сводились к этому, поскольку содержали большой резерв для сотрудничества, приобщения чеченцев к передовым формам хозяйствования и образованию.

В гражданскую войну чеченцы в подавляющем большинстве своем были на стороне большевиков, обещавших свободу угнетенным народам, грозненских рабочих и Красной Армии в борьбе против деникинцев и местных белоказаков, что, однако, не спасло их от охвативших страну массовых репрессий в 20-30 гг. ХХ в.

В годы советской власти чеченский народ вместе с другими народами СССР был вовлечен в интенсивное экономическое, политическое и культурное развитие, в благотворный процесс широкого межнационального общения и сотрудничества. Огромные успехи были достигнуты в ликвидации безграмотности, в формировании национальной интеллигенции, развитии культуры.

В период Великой Отечественной войны чеченцы внесли неоспоримый вклад в победу советского народа над фашистской Германией как в тылу, так и на фронтах. Тем не менее, по абсурдному обвинению в массовом сотрудничестве с немцами (республика не была оккупирована) чеченцы, как и некоторые другие народы, подверглись депортации с ликвидацией их национальной государственности и лишением конституционных прав и свобод по этническому признаку, что крайне отрицательно сказалось на межнациональных отношениях.

В жестоких условиях депортации чеченцы внесли существенный вклад в развитие экономики и социальной сферы в районах их расселения в Казахстане и Средней Азии.

После 13-летней сталинско-бериевской ссылки состоялось возвращение чеченского народа на историческую родину и началось восстановление его национальной государственности. На этом этапе чеченцы совместно с другими народами добились заметных успехов в развитии экономики, образования, науки, здравоохранения и культуры. Вместе с тем, чеченцы сталкивались с острыми проблемами, связанными с невозвращением их жилья, запретом селиться в местах прежнего проживания, дискриминацией по национальному признаку в кадровых вопросах, массовой безработицей. Невозможность трудоустройства принуждала значительную часть чеченского народа к миграции в поисках сезонных работ за пределами республики, отчуждая их от образования, деформируя менталитет чеченского народа.

Важное политическое и правовое значение для чеченского народа имеет состоявшийся 23 марта 2003 года всенародный референдум по принятию Конституции республики, детерминировавший процесс политико-правовой стабилизации общества и заложивший основы формирования легитимной власти. Новый этап социокультурного развития Чеченской Республики и чеченского народа сопряжен с острой необходимостью установления и упрочения мира, стабильности, межнационального и внутринационального согласия, решительного противодействия радикалистским и экстремистским проявлениям, восстановления и реконструкции экономики и социальной сферы. Несмотря на экстремальные условия, чеченский народ ориентирован на лучшее будущее и полон решимости совместно с другими народами единой Федерации добиваться мира и согласия в обществе. Успех в данном направлении во многом зависит от поддержки федерального центра и субъектов Российской Федерации, а также мобилизационных ресурсов многонационального народа Чеченской Республики.

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


    
Актуально


24.05.2016
Р. Кадыров: Победить терроризм можно, только объединив усилия

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился с Рохер Антонио Рамирес Гусманом, заместителем министра внутренних дел Никарагуа, который прибыл в Грозный на VII Международную встречу высоких представителей, курирующих вопросы безопасности.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net