Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 22 июля 2019 года, понедельник Служебные ссылки |  |  |  |
 
Новости

30.04.2011
В Чеченской Республике отмечают Международный день танца

В Государственном театрально-концертном зале  Грозного прошло торжественное мероприятие, приуроченное к Международному дню танца. В церемонии приняли участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, депутат Государственной Думы России Адам Делимханов, первый заместитель Председателя Правительства ЧР Магомед Даудов, заместитель Председателя Правительства ЧР Иса Тумхаджиев, министр культуры ЧР Дикалу Музакаев, министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, мэр г. Грозного Муслим Хучиев.

С поздравительной речью к собравшимся обратился Р. Кадыров. Он отметил, что  танец является средством самовыражения.

«Сегодняшний праздник, как и для всех почитателей танца, очень близок по духу жителям ЧР. Когда мы слышим ритмы лезгинки, у настоящего джигита начинает играть кровь, и его тянет танцевать. Я поздравляю весь народ Чеченской Республики с этой датой. Пусть танец сопровождает нас и помогает жить и строить, - сказал Р. Кадыров.

Он также отметил, что в послевоенный период первым Президентом ЧР Ахматом-Хаджи Кадыровым были предприняты все возможные меры, чтобы вернуть  на родину покинувших республику в годы войны деятелей культуры.

«Одним из первых поручений первого президента было возрождение государственного ансамбля Вайнах. По его инициативе артистов этого знаменитого коллектива разыскивали в разных уголках России и приглашали вернуться в Грозный и начать репетиции возрожденного ансамбля, это и было началом восстановления  сферы культуры нашей республики», - отметил Р. Кадыров

Присутствующих поздравил с Международным днем танца министр культуры ЧР Д. Музакаев. Он выразил уверенность в том, что нигде этот праздник не отмечается так ярко, как в Чеченской Республике.

«Благодаря руководству ЧР восстановлены десятки самодеятельных и профессиональных  танцевальных коллективов. Они выступают с концертными программами по всему миру. Они демонстрируют красоту наших традиций и обычаев. Их великая заслуга состоит в формировании нового имиджа Чеченской Республики», - сказал Д. Музакаев.

Указом Главы ЧР Р. Кадырова  ряд деятелей культуры отмечен наградами.

За большой вклад в развитие хореографического искусства ЧР, творческую деятельность, получившую широкую известность, присвоено звание «Народный артист Чеченской Республики» балетмейстеру ансамбля песни и танца «Нохчо» Исамутдину Алимгаджиеву.

Режиссеру-постановщику государственного ансамбля «Вайнах» Мухаммед-Али Музаеву присвоено почетное звание «Заслуженный артист Чеченской Республики».

Репетитору государственного ансамбля песни и танца «Даймохк» Ларисе Бекаевой присвоено звание «Заслуженный деятель искусств ЧР».

Балетмейстеру-постановщику ансамбля «Башлам» Султану Джабраилову присвоено почетное звание «Заслуженный деятель культуры ЧР».

По поручению Главы ЧР Р. Кадырова коллективу ансамбля «Вайнах» вручены ключи от автобусов «Хайгер» и «ГАЗель». Микроавтобусы также подарены ансамблям «Даймохк», «Башлам» и «Нохчо».

Танцевальным коллективам вручены денежные премии.

После церемонии награждения зрителям была представлена концертная программа  «На балу у Терпсихоры» с участием танцевальных коллективов Чеченской Республики.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

Также сегодня:

«Терек» обыграл «Волгу»
В Чеченской Республике отмечают Международный день танца
Поздравление Главы Чеченской Республики Р. А. Кадырова с праздником Весны и Труда – 1 мая

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


   
Актуально


16.07.2019
Р. Кадыров – лидер рейтинга политической устойчивости губернаторов

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров - самый политически устойчивый губернатор России.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net