Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 19 июня 2019 года, среда Служебные ссылки |  |  |  |
 
Новости

25.05.2010
Р. Кадыров: «Забота об инвалидах – это наша святая обязанность»

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров обсудил вопросы лечения, реабилитации, трудоустройства и организации досуга инвалидов по зрению с министром труда, занятости и социального развития ЧР Магомедом Ахмадовым, управляющим региональным отделением Фонда социального страхования по ЧР Билкис Байдаевой.

«Я знаю, что в целом им оказывается немалое внимание. Восстанавливается здание Общества слепых и слабовидящих общей площадью 9 тыс. кв. м. Его восстановление взял на себя Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Объект находится на стадии завершения. Остались в основном отделочные работы. Кроме того, в поселке Гикало мы построили пяти семьям инвалидов по зрению дома. Мы отправляем их на лечение за счет средств Регионального общественного фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Выделяем автотранспорт. Но во время моей недавней встречи с председателем местного отделения Всероссийского общества слепых Х. Каримовой она жаловалась на недостаточную помощь обществу со стороны различных социальных учреждений. Я бы хотел узнать, какая помощь оказывается им по вашей линии», - сказал Р. Кадыров.

По словам главы Минтруда ЧР Магомеда Ахмадова, свои обязательства перед инвалидами министерство выполняет в полном объеме.

«Мы оказываем им всю необходимую помощь, вплоть до установления противопожарных сигнализаций. На установку сигнализации мы им выделили деньги в размере 258 тыс. рублей. Они включены в новую программу субсидирования на улучшение жилья инвалидов. В 2009 году на эти цели им было выделено 5млн.313 тыс.600 рублей. В этом году по этой же программе выделено 4 млн. 310 тыс. рублей. Естественно, сразу всем эти деньги отдать мы не в силах. В республике 130600 инвалидов. А на улучшение жилья в очереди стоят 5 тыс. 522 инвалида. Мы не можем отдать эти деньги всем сразу, так как средства выделяются по норме на 100 инвалидов в год. Поэтому мы в первую очередь эти деньги отдаем тем, у кого действительно плохие жилищные условия», - сказал он.

Кроме того, по словам М. Ахмадова, из республиканского Фонда социальной поддержки населения инвалидам республики было выплачено 21 млн. рублей. Часть этих денег перечислено Обществу слепых и Обществу глухонемых.

Глава Минтруда ЧР отметил, что основная проблема инвалидов по зрению заключается в отсутствии оборотных средств для открытия цехов по производству салфеток, перчаток и т.д.

«В связи с этим мы включили их в программу выделения средств по линии самозанятости при условии, что они в свою очередь предоставят нам список тех, кто будет занят на производстве. Согласно этому списку будут выделены средства по 58 800 рублей на каждого человека», - сказал он.

В ходе встречи глава республики интересовался вопросами лечения и реабилитации инвалидов по зрению.

По словам управляющей отделением ФСС РФ по ЧР Билкис Байдаевой, Фонд социального страхования работает с инвалидами всех категорий по двум направлениям.

«Мы им выдаем технические средства реабилитации и путевки на санаторно-курортное лечение. В прошлом году мы выделили 77 путевок тем, кто не отказался от социального пакета услуг в пользу денег. Таким образом, мы санаторно-курортным лечением охватили всех инвалидов по зрению, которые стояли у нас на учете. В этом году у нас на учете числятся 54 человека. Кроме того, начиная с 2005 года, мы ежегодно обеспечиваем их техническими средствами реабилитации. В прошлом году заявки по техническому обеспечению этими средствами были выполнены на 100%. В этом году за четыре месяца мы уже оказали помощь по 123 заявкам из имеющихся 329 обращений. До 1 июня мы закроем все позиции по техническим средствам реабилитации», - сказала она.

По ее мнению, инвалиды Чеченской Республики социальным пакетом услуг обеспечиваются полностью.

«Пенсии они получают, социальную поддержку получают, технические средства реабилитации получают и санаторно-курортным лечением они охвачены. Единственное, чего не хватает, это рабочие места для них. Я думаю, надо от программы поддержки общества перейти к программе развития. Создание рабочих мест позволило бы инвалидам по зрению получить дополнительный стимул к жизни», - сказала она.

Президент ЧР Рамзан Кадыров подчеркнул, что инвалидам будет оказана вся необходимая помощь.

«Кроме того, мы построим на территории ЧРО ВОС мечеть и медресе. Я знаю, что среди членов общества есть около 30 человек, которые умеют читать Коран по методу Брайля. К инвалидам должно быть особое отношение, и они должны это чувствовать. Забота об инвалидах - это наша общая святая обязанность. И поэтому они всегда будут на особом счету у руководства республики», - сказал Р. Кадыров.

Источник: Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

Также сегодня:

Итоги дня Чеченской Республики (25.05.2010)
Назначен новый руководитель Заводского района г. Грозного
Соболезнование Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова в связи с трагической гибелью российских туристов в Турции
В Урус-Мартановском районе начались восстановительные работы
На улице им. шейха Али Митаева начаты строительные работы
Верховный суд Чеченской Республики признал статью о чеченцах в энциклопедии издательства «Терра» экстремистской
В суворовском училище прошел День открытых дверей
Р. Кадыров: «Забота об инвалидах – это наша святая обязанность»
Рамзан Кадыров поручил правительству республики решить основные проблемы Шелковского района
В Чеченской Республике заработал новый исламский сайт
Обзор событий в Чеченской Республике на 25.05.2010 года
О состоянии оперативной обстановки в Чеченской Республике на 25 мая 2010 года

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


   
Актуально


15.06.2019
Рамзан Кадыров: любой очаг терроризма должен быть уничтожен

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Глава Чечни в интервью "Интерфаксу" прокомментировал ситуацию в сирийском Идлибе, где войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России наносят удары по позициям непримиримых боевиков.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net