Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 19 июня 2019 года, среда Служебные ссылки |  |  |  |
 
Новости

21.04.2010
Новая провокация на старый лад

В одной из московских газет в очередной раз появилась публикация, в которой предпринята попытка очернить имя Президента ЧР Рамзана Кадырова. Для придания измышлениям характера объективности они изложены в виде некоего допроса Хаважи Юсупова, обвиняемого в попытке совершить покушение на Ису Ямадаева.

Из протокола допроса не видно, где, когда, при каких обстоятельствах он составлен. Нет ясности, присутствовал ли при этом адвокат. Непонятно, как подозреваемый в попытке совершения тяжкого преступления человек, после первого же вопроса, подробно, во всех деталях рассказывает всё, что якобы произошло. Это дает основание предполагать, что на Х. Юсупова Исой Ямадаевым или кем-то другим могло быть оказано воздействие в виде шантажа с целью заставить его дать подобные показания.

Хаважи Юсупов никогда в доме Рамзана Кадырова не был, с ним в одной машине не ездил и никакие вопросы о Ямадаевых с ним не мог обсуждать.

Шаа Турлаев, который, по данным СМИ, якобы объявлен в розыск, ни от кого не скрывается, находится на лечении в ЧР. Ему повестки от следователя не поступали. Ему также неизвестно о том, что у следствия есть к нему вопросы. Поэтому остается непонятным, на каком основании объявляется в федеральный розыск человек, о месте нахождения которого следствию хорошо известно. Ш. Турлаев говорит, что слова Юсупова о том, что он ему передал конверт с пистолетом, если таковые и были сказаны на допросе, не соответствуют действительности. Он подчеркивает, что никогда с Юсуповым не обсуждал вопросы, связанные с совершением противоправных действий в отношении Ямадаева.

Президент ЧР Рамзан Кадыров неоднократно отмечал, что конфликта между ним и семьёй Ямадаевых в природе не существует. Однако, как президент республики, он убежден в том, что отдельные из братьев Ямадаевых должны ответить по закону за противоправные действия. По его словам, некоторые из них, будучи военнослужащими батальона «Восток», как утверждают свидетели и родственники пострадавших граждан, были причастны к совершению тяжких преступлений, связанных с похищением людей, которые затем бесследно исчезали. По этим фактам в разное время возбуждены уголовные дела, расследование которых так и не завершено. Поэтому у Ямадаевых есть конфликт с законом, с обществом.

В феврале 2010 года мать Ямадаевых обратилась к Кадырову с просьбой о встрече. Кадыров сам поехал к ней домой. Она сожалела, что сыновья её не слушаются, попали под влияние определенных сил. По ее словам, братьев Ямадаевых кто-то постоянно подстрекает к различного рода провокационным заявлениям. Она говорила, что абсолютно не разделяет их высказываний в адрес Р. Кадырова.

Два-три дня назад Иса Ямадаев также просил Кадырова о встрече. Президент ЧР ответил, что готов принять Ямадаева, если он видит необходимость в беседе.

Известный в ЧР религиозный деятель, директор Департамента Администрации Президента и Правительства ЧР по связям с общественными организациями Хамзат-Хаджи Адаев несколько дней назад по просьбе Ямадаева был у него дома в Москве. В ходе встречи, как отмечает Адаев, Ямадаев неоднократно говорил, что хотел бы встретиться с Кадыровым. По согласованию с Кадыровым Адаев заверил, что в любое время Президент ЧР его примет и обсудит интересующие вопросы. При этом Ямадаев никаких подозрений в адрес Кадырова не высказывал, говорил, что хотел бы урегулировать на личностном уровне все недоразумения, приведшие, по его словам, к определенному охлаждению взаимоотношений между ними.

Необходимо напомнить, что инициированный Бадрудди Ямадаевым на трассе Аргун-Грозный инцидент был погашен благодаря сдержанности и рассудительности Рамзана Кадырова, который не позволил охране вмешиваться, и предотвратил худший вариант развития ситуации.

По мнению Р. Кадырова, за провокационными заявлениями И. Ямадаева, скорее всего, могут стоять люди или силы, которые возможно вместе с ним совершали разного рода преступления и теперь стремятся представить его в роли жертвы, опасаясь, что, оказавшись на скамье подсудимых, он потянет за собой и их. Для них важно, чтобы создалась видимость наличия острого конфликта между Кадыровым и Ямадаевым. После этого любой инцидент с Ямадаевым легко можно приписать Кадырову.

Бывшие сослуживцы Ямадаевых отмечают, что братья имеют неуравновешенный характер, способны нередко и между собой устраивать ссоры, доходящие до стрельбы. Так, в 2001 году в результате конфликта Иса Ямадаев прострелил обе ноги Мусе Ямадаеву, а тот бросил ему вслед гранату, утверждают они. За этот поступок Иса Ямадаев был изолирован. По просьбе матери Ямадаевых Р. Кадыров вмешался в ситуацию, способствовал его освобождению и снятию напряженности между братьями.

Ранее И. Ямадаев то говорил о неком следе в деле об убийстве Руслана Ямадаева, то открещивался от этих слов. Также он делает систематически противоречивые заявления о ситуации вокруг покушения на Сулима Ямадаева. Это наводит на мысль о наличии какого-то внешнего влияния на него.

Определенные силы, зная вспыльчивость братьев, систематически пытаются использовать их в информационной войне, объявленной ими Президенту ЧР Рамзану Кадырову, его команде и со всей ответственностью можно сказать, - всему народу Чеченской Республики. Они никак не хотят смириться с тем, что в небывало короткие сроки ликвидированы все последствия войны. Восстановлены экономика и социальная сфера, народ встал на ноги, занимается созидательным трудом, нанесен сокрушительный удар по терроризму и ваххабизму. Зная, что открытая война проиграна, они стремятся вести её в форме информационного террора.

Источник: Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

Также сегодня:

Новая провокация на старый лад
Итоги дня Чеченской Республики 21.04.2010 года
Рамзан Кадыров: «Общественность не должна находиться в стороне, когда идет борьба за будущее республики»
Подведены итоги месячника по санитарной очистке территории ЧР
В Чеченской Республике заработает телефон доверия
Обзор прессы Чеченской Республики
Обзор событий в Чеченской Республике на 21.04.2010 года
В Грозном подведены итоги Республиканского конкурса на лучшее знание родного языка
О состоянии оперативной обстановки в Чеченской Республике на 21 апреля 2010 года

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


   
Актуально


15.06.2019
Рамзан Кадыров: любой очаг терроризма должен быть уничтожен

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Глава Чечни в интервью "Интерфаксу" прокомментировал ситуацию в сирийском Идлибе, где войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России наносят удары по позициям непримиримых боевиков.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net