Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 19 июня 2019 года, среда Служебные ссылки |  |  |  |
 
Новости

02.03.2010
Р. Кадыров: «Для следователя все равны независимо от того, рядовой гражданин это или глава республики»

Президент ЧР Рамзан Кадыров потребовал от чиновников и сотрудников правоохранительных органов строго соблюдать законы.

«У нас нет сотрудников, которым позволено стоять выше закона. Любые должностные лица в Чеченской Республике должны строго соблюдать действующие законы России», - заявил Р. Кадыров во время встречи с прокурором ЧР Михаилом Савчиным, министром внутренних дел по ЧР Русланом Алхановым и руководителем правозащитной организации «Комитет против пыток» Игорем Каляпиным.

И. Каляпин возглавляет сводную мобильную группу работающих в ЧР правозащитников.

Р. Кадыров особое внимание обратил на необходимость тесного взаимодействия между органами внутренних дел и СК при прокуратуре РФ по ЧР в процессе расследования преступлений, вызвавших широкий общественный резонанс.

Он подчеркнул, что каждый гражданин независимо от занимаемой должности, заслуг и званий обязан незамедлительно явиться к следователю, если его вызывают для дачи показаний.

«Нет никакой разницы, кем бы ни работал человек – в МВД, правительстве, силовых ведомствах или является чиновником. Закон писан для всех граждан России. Перед ним все равны. А кто этого забывает, должен нести самую строгую ответственность», - сказал Президент ЧР.

И. Каляпин отметил, что по имеющейся у него информации, некоторые сотрудники милиции не исполняют или несвоевременно исполняют отдельные поручения следователей. По его словам, также бывают случаи неявки на допросы к следователю и самих сотрудников милиции.

И. Каляпин также заявил, что и сами следователи не проявляют должной настойчивости, не всегда вызывают на допрос должностных лиц.

В то же время М. Савчин заметил, что ситуация, когда сотрудники милиции не приходят к следователям по повесткам, имеют место только в тех случаях, когда эти сотрудники заняты несением службы и находятся в труднодоступных горных районах республики.

Однако Президент ЧР Р. Кадыров подчеркнул, что не может быть никаких причин для неявки по законно направленной повестке.

«Где бы ни находился человек, законные требования следователя нужно выполнять. У нас в течение дня можно доехать из любого уголка республики. Если возникли непредвиденные обстоятельства, то срок явки всегда можно согласовать», - сказал он, потребовав от Р. Алханова взять данный вопрос под личный контроль.

«Если даже у следователя возникают вопросы к высшим должностным лицам, и они обязаны дать показания. Так оно и будет. А кто забывает об этом, понесет наказание. Следователь не должен руководствоваться принципами, не предусмотренными законом. Если при вызове на допрос оглядываться, думать, понравится это допрашиваемому или нет, уголовные дела останутся нераскрытыми. Для следователя все равны независимо от того, рядовой гражданин это или глава республики», - подчеркнул Р. Кадыров.

«Я, как Президент ЧР, всегда считал и считаю, что руководители, любые должностные лица обязаны служить примером в соблюдении законов. А законы не делятся на те, которые нам нравятся или не нравятся. Закон есть закон и его необходимо строго исполнять. Если к высшему должностному лицу возникнут вопросы, то и он обязан ответить на них. А следователь должен исполнять свои полномочия», - подчеркнул Р. Кадыров.

И. Каляпин отметил, что беседа носила конструктивный характер и позволила поднять и обсудить важные вопросы.

Источник: Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

Также сегодня:

Александр Бастрыкин: «Ни одно преступление не должно остаться безнаказанным»
ДОСААФ планирует привлечь военнослужащих к военно-патриотическому воспитанию чеченской молодежи
«Молодежная школа предпринимательства» поможет решить проблему занятости молодых
В Грозном создана общественная организация школьников «Легион» - альтернатива пионерии и комсомолу
Выставка художника Вахита Заураева открылась в Грозном
Мемориальный комплекс «Аллея славы» откроется в Грозном к 65-летию Победы
Р. Кадыров: «Для следователя все равны независимо от того, рядовой гражданин это или глава республики»
О состоянии оперативной обстановки в Чеченской Республике на 2 марта 2010 года

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


   
Актуально


15.06.2019
Рамзан Кадыров: любой очаг терроризма должен быть уничтожен

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Глава Чечни в интервью "Интерфаксу" прокомментировал ситуацию в сирийском Идлибе, где войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России наносят удары по позициям непримиримых боевиков.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net