Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 20 июня 2019 года, четверг Служебные ссылки |  |  |  |
 
Новости

17.09.2009
В Грозном прошла научно-практическая конференция «Роль женщины в чеченском обществе»

В Грозном прошла республиканская научно-практическая конференция «Роль женщины в чеченском обществе», посвященная Дню чеченской женщины. В работе форума приняли участие представители научной и творческой интеллигенции, Администрации Президента и Правительства республики, Парламента ЧР, общественные деятели и деятели культуры, историки и многие другие.

Участники форума выступили с докладами и сообщениями на темы «Роль чеченской женщины в истории», «Роль женщины в становлении семьи», «Чеченская женщина в современном обществе» и т.д.

По итогам конференции ее участниками была принята резолюция. Полный текст резолюции смотрите ниже.

Резолюция республиканской научной конференции
«Роль женщины в чеченском обществе»

Заслушав выступления, доклады и сообщения ученых, посвященных роли женщины в чеченском обществе, участники конференции отмечают важнейшую роль чеченской женщины в истории чеченского народа, особенно самоотверженную роль женщин в трагические для всего чеченского народа 90-е и 2000-е годы, когда во многом благодаря именно женщинам народ выстоял, несмотря на тяжесть обрушившихся на него бед. Чеченская женщина и сегодня несет на себе основной груз забот о семье, о сохранении домашнего очага. Исследования этой проблемы показывают, что в самые тяжелые для чеченского народа времена именно женщины оказывались, без преувеличения, спасителями нации, часто занимая места мужчин в кровопролитных сражениях. Дади-Юрт - далеко не единственный пример такого поведения женщин, вставших в ряды защитников Отечества с оружием в руках рядом с отцами, мужьями, братьями.

В чеченском обществе во все времена женщина пользовалась особым уважением, ее оберегали, ее воля и слово часто оказывались решающими, одно только движение ее руки могло остановить самую яростную схватку между мужчинами. Присутствие женщины обязывало мужчин быть особенно осторожными в высказываниях, предельно тактичными и по отношению к ней, и по отношению друг к другу. В последнее время, к сожалению, многие чеченские мужчины стали забывать об этом кодексе поведения. Сквернословие в общественных местах в присутствии женщины, недостойное поведение в обращении к женщинам и в общении с ними становятся обычным делом. В нашем обществе это недопустимо, такое поведение следует пресекать в корне и не только общественным осуждением, но и применением к забывшим о чести мужчинам других мер. Одной только заботой о внешнем виде женщин-чеченок проблему сохранения ее чести, достоинства, чистоты и добропорядочности мы не решим, необходимо, чтобы и другая половина нашего общества вела себя в отношении женщин по канонам ислама и чеченскими традициями. В связи с этим участники Конференции считают, что духовные лица и старейшины должны шире и активнее разъяснять кодекс поведения мужчин в отношении женщин, основанный на исламе.

Сегодня, когда республика восстанавливается, благодаря гигантской работе, развернутой по воле Всевышнего Президентом Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, после двух разрушительных войн на чеченской женщине по-прежнему лежит основная забота о семье. Во многих семьях именно женщина остается кормилицей, она зарабатывает, содержит и детей, и мужа. Но если в годы военного лихолетья это было объяснимо, то сегодня, видно, мужчинам, привыкшим жить на иждивении женщин, необходимо взять на себя роль главы семьи, дать женщинам возможность заниматься тем, что ей предписано исламом и нашими обычаями.

Конференция обращается к Ассоциации женщин и другим общественным организациям Чеченской Республики с предложением о проведении повсеместно в республике акции «Нохчийн зуда - масла1атан нана». Уверены, что только матери, жены, сестры смогут повлиять на мужчин, по тем или иным причинам преступивших закон и вступивших в конфликт с обществом. Мы надеемся и в какой-то степени даже убеждены в том, что объяснить людям, до сих пор несущим смерть и горе в наши дома, как это тяжело переносить нашим женщинам, лучше других смогут только сами женщины.

Дала аьтто бойла вайн!

 

Резолюция принята единогласно на пленарном заседании
республиканской научной конференции
«Роль женщины в чеченском обществе» 17 сентября 2009 г.

Источник: Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

Также сегодня:

Президент ЧР Рамзан Кадыров побывал с инспекцией в ряде районов республики
Рамзан Кадыров призвал молодежь ЧР стать активными помощниками руководства республики в борьбе с религиозным экстремизмом
Участники научно-практической конференции определили роль женщины в борьбе с терроризмом
В Грозном прошла научно-практическая конференция «Роль женщины в чеченском обществе»
В Грозном завершается строительство таможенного поста
Праздник Ураза-Байрам в Чеченской Республике объявлен выходным
О состоянии оперативной обстановки в Чеченской Республике на 17 сентября 2009 года

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


   
Актуально


20.06.2019
Р. Кадыров: Чеченская Республика - лидер среди регионов России по снижению смертности и заболеваемости и демографическому росту

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров отметил, что структура сети учреждений здравоохранения ЧР приведена в соответствие и направлена на своевременное и качественное оказание медицинской помощи населению.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net