Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 19 июня 2019 года, среда Служебные ссылки |  |  |  |
 
Новости

17.02.2009
В Чеченской Республике ограничено время продажи алкогольной продукции

Сегодня Президент ЧР Р.А. Кадыров провел совещание с руководителями министерств, ведомств и главами районных администраций республики.

В начале совещания Президент ЧР проинформировал участников совещания о том, что им подписан Указ «Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции на территории Чеченской Республики».

Свое решение Р. Кадыров объяснил тем, что в республике в последнее время увеличился рост преступлений и правонарушений в состоянии алкогольного опьянения. Наиболее распространенными преступлениями является вождение транспорта в нетрезвом состоянии, влекущее многочисленные жертвы среди населения, а также рост бытового пьянства, в ряде случаев заканчивающееся убийствами. Он также пояснил, что данный указ принят им в соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», предусматривающей право субъектов РФ устанавливать дополнительные ограничения времени.

Основываясь на этот закон, Р. Кадыров своим указом постановил ограничить время розничной продажи алкогольной продукции, определив время продажи указанной продукции ежедневно с 8 до 10 часов утра, а в период священного месяца Рамадан вообще запретить торговлю спиртными напитками.

Особое внимание глав районов Президент ЧР Рамзан Кадыров обратил на необходимость упорядочения выдачи лицензий на разрешение торговли алкогольной продукцией и повышения уровня персональной ответственности в случае нарушения принятого закона.

По словам Р. Кадырова, свое решение он принял с учетом желания и воли большинства граждан республики.

«Если мы призываем бороться с наркоманией, то почему мы не обращаем внимание на злостное пьянство, несущее одинаковые угрозы для общества», - подчеркнул он. Более того, Р.Кадыров предусмотрел возможные нападки на него в связи с подписанным им указом.

«Я думаю, что найдутся «доброжелатели», считающие себя защитниками прав потребления алкогольной продукции. Точно также было, когда я ограничил в течение недели действие игорного бизнеса на территории республики. Однако, результатом такого решения стало понижения уровня преступности. Более того, прошло немного времени и в ряде регионов России приняли такое же решение», - отметил Президент ЧР Р. Кадыров.

Принявший участие прокурор ЧР М. Савчин в целом поддержал решение Р.Кадырова, хотя и отметил, что возможно расширение изготовления алкогольной продукции кустарного производства, отток денежных средств в приграничные с Чеченской Республикой регионы, где нет подобных ограничений и соответствующая кампания в СМИ.

В свою очередь руководитель Управления налоговой службы РФ по ЧР И. Вазарханов подчеркнул, что налоговые поступления от торговцев алкоголем не велики, так как «они платят налоги только за аренду помещений».

Заместитель министра внутренних дел Р. Эдилов информировал президента о том, что в последнее время на границах республики было конфисковано более 500 литров спирта и свыше 20 тысяч бутылок фальсифицированной водки.

Завершая данную тему, президент еще раз подчеркнул, что эти ограничения несут предупредительные меры по сохранению морально-нравственных устоев общества, своей культуры, традиций и обычаев чеченского народа.

Напомним, что ранее в Грозном прошло ряд оперативно-профилактических мероприятий по, изъятию из реализации винно-водочной продукции, не соответствующей требованиям безопасности. Проверку деятельности винно-водочных магазинов начала администрация города совместно с Управлением федеральной налоговой службы РФ по Чеченской Республике, прокуратурой, Роспотребнадзором и другими службами.

«Деятельность по реализации алкогольной продукции подлежит лицензированию. К магазинам, занимающимся такого рода деятельностью, законом предъявляются определенные условия. Те коммерческие предприятия, которые не выполняют, не должны функционировать в Грозном», - отметил тогда мэр г. Грозного Муслим Хучиев.

По данным сотрудников МВД по ЧР, только за первый день проведения рейдовых мероприятий было проверено 56 магазинов и опечатано из них 42 торговые точки, как не соответствующие требованиям ГОСТа. Из реализации было изъято более 400 бутылок алкогольной продукции на сумму 42 тыс. рублей.

«Как правило, в торговых точках продавцами реализуется кустарно изготовленная продукция, содержащая токсичные микропримеси, которые превышают допустимые нормы, а что касается укупорки, крепости и качества спирта, то изъятый алкоголь не только не соответствует требованиям качества, но и смертельно опасен для здоровья граждан», - сообщили в МВД по ЧР.

Кроме того, представители данного ведомства отметили, что в этой сфере не редки и случаи продажи вино-водочных изделиям лицам несовершеннолетнего возраста.

Источник: Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

Также сегодня:

В 2008 году в Чеченской Республике новое жилье выделено более 700 остронуждающимся семьям
В Чеченской Республике ограничено время продажи алкогольной продукции
Встреча с политологом
Заявление бывшего представителя Доки Умарова в Европе Бухари Бараева
В Чеченской Республике состоялось открытие Года молодежи
Семинар по профилактике наркомании
Рамзан Кадыров в рейтингах СМИ за январь 2009 года
В Грозном будут созданы народные дружины по осуществлению контроля чистоты и порядка на улицах города

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


   
Актуально


15.06.2019
Рамзан Кадыров: любой очаг терроризма должен быть уничтожен

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Глава Чечни в интервью "Интерфаксу" прокомментировал ситуацию в сирийском Идлибе, где войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России наносят удары по позициям непримиримых боевиков.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net