Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 22 мая 2019 года, среда Служебные ссылки |  |  |  |
 
Новости

12.05.2019
Р. Кадыров поздравил коллектив «Илли» с победой в международном конкурсе

21:53:24

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил с победой в Международном музыкальном конкурсе «Московская весна А Сappella» мужскую хоровую капеллу «Илли».

Он отметил, что коллектив покорил сердца зрителей на открытом Международном музыкальном конкурсе «Московская весна А Сappella». Певцы победили в специальной номинации «Народное пение». Им вручён сертификат на сумму 1,8 млн рублей.

Фестиваль вокального пения, организованный Правительством Москвы, проходил в рамках «Московских сезонов» и собрал конкурсантов из 26 стран мира.

 «Капелла «Илли» делает очень многое для сохранения и популяризации традиций старинного чеченского хорового пения. Творчество чеченских исполнителей хорошо знают в России и за рубежом. Поздравляю с заслуженным успехом капеллы «Илли» министра культуры ЧР Хож-Бауди Дааева, руководителя коллектива Тахира Дудаева и всех артистов», - написал на своей странице в «ВКонтакте» Р. Кадыров.

Мужская хоровая капелла «Илли» была создана в 1979 году народным артистом ЧИАССР Шитой Эдисултановым. Среди первых в составе ансамбля были Малх-Аьзни Азиева, Султан Пашаев, Ильяс Абдулкаримов. В 1982 году коллектив пополнили известные в республике артисты: Билухаджи Дидигов, заслуженная артистка России Аймани Айдамирова и ее сестра Малика Айдамирова. В 1983 году в «Илли» влились заслуженный артист РСФСР Валид Дагаев, Мовлад Шабазов и Межи Хучиев. В конце 1990 года ансамбль «Илли» был переименован в ансамбль песни, танца и музыки. Художественным руководителем был назначен - Заслуженный артист ЧИАССР Зайнди Хасанов, хореографом заслуженный артист ЧИАССР Сайд-Эмин Януркаев. Позже ансамбль был реорганизован в вокальную группу «Илли».

Коллектив много гастролировал по городам СССР, известен далеко за пределами Чеченской Республики. С 2012 года художественным руководителем коллектива является народный артист Чеченской Республики и Республики Ингушетия Тахир Дудаев.

Являясь исконно чеченским коллективом, соблюдая традиции старинного чеченского хорового пения легендарный коллектив «Илли» успешно выступает на различных фестивалях, принимает участие в музыкальных конкурсах, проектах, проводимых как в Чеченской Республике, так и в других регионах России.  

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

Также сегодня:

Р. Кадыров поздравил коллектив «Илли» с победой в международном конкурсе

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


   
Актуально


20.05.2019
Р. Кадыров: Нам чужого не надо, но и своего никому не отдадим!

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров назвал речь вступившего в должность Президента Украины Владимира Зеленского характерной предвыборным обещаниям.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net