Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 26 мая 2018 года, суббота Служебные ссылки |  |  |  |
 
Новости

14.05.2018
Р. Кадыров посетил фестиваль народного творчества «Беноевская весна-2018»

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров посетил мероприятия в Беное Ножай-Юртовского района, где проходит фестиваль народного творчества «Беноевская весна-2018».

Во второй день фестиваля в этнографическом музее «Шира-Бена» прошёл финал конкурса традиционного чеченского танца «Нохчийн хелхар» (Чеченский танец). Своё мастерство представили профессионалы и любители. В заключительном туре принимали участие 60 пар, представляющие муниципальные городские и районные самодеятельные коллективы, и солисты государственных ансамблей, успешно прошедшие два предыдущих отборочных тура.

Гран-при среди профессионалов завоевала пара из Государственного ансамбля «Нохчо». Первое место у солистов Чеченского государственного ансамбля «Вайнах», второе место вновь заняли представители «Нохчо». Третье место поделили сразу две пары, представляющие ансамбль «Вайнах» и ансамбль песни и танца «Заманхо». Среди любителей первое место завоевали представители Шатойского Дома культуры, второе место у Грозненского ДК и третье место заняла пара из Урус-Мартановского ДК.

Глава ЧР вручил награды победителям и пожелал им дальнейших успехов.

Он отметил, что в вопросах возрождения и развития культуры особое внимание уделяет сохранению самобытности чеченского танца. Р. Кадыров подчеркнул, что задача, которая стоит перед деятелями культуры и хореографическими коллектива ми, - сохранить танец таким, каким он дошёл до нас от наших далёких предков.

Глава ЧР также стал свидетелем очередного этапа юбилейного 10-го телевизионного проекта «Синмехаллаш» (Духовные ценности). В нём приняли участие самодеятельные коллективы из Ножай-Юртовского и Веденского районов.

Участники соревновались за возможность перехода в следующий тур, демонстрируя номера, характеризующие традиции и обычаи чеченского народа.

В составе жюри конкурса - выдающиеся деятели культуры, искусства и науки Чеченской Республики.

Конкурсанты продемонстрировали своё знание народных обычаев и традиций, а также сценическое мастерство.

Первое место занял коллектив из Ножай-Юртовского района. На втором месте расположились представители Веденского района.

Кроме того, Р. Кадыров посетил выставку произведений художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. Здесь были представлены резные работы по дереву, продукция гончарного ремесла, изделия из гипса и металла.

Преподаватель кружка резчиков по дереву ДК имени Ш. Эдилсултанова Аслан Оздоев вручил Главе ЧР в подарок миниатюру башенного комплекса, вырезанную им собственноручно из цельного дерева. Еще один подарок ожидал главу республики от мастера по изготовке холодного оружия. В дар Р. Кадырову был преподнесен кинжал из стали.

Кроме того, Р. Кадыров принял участие в открытии Автономной некоммерческой организации «Патриотический клуб "Беной"». Организация будет базироваться на территории многофункционального военно-патриотического комплекса «Беной» в селе Денги-Юрт. В клуб входят около 350 человек. Активисты клуба будут участвовать в республиканских программах, направленных на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, осуществлять волонтерскую деятельность, проводить мероприятия по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Р. Кадырову было предоставлено почетное право открыть здание клуба. Он пожелал членам клуба удачи в столь благородном деле и поблагодарил их за искреннее желание быть полезными обществу. Глава ЧР также выразил глубокое удовлетворение тем, что молодежь ЧР очень активна и выражает свою гражданскую позицию.

Завершился второй день фестиваля концертом мастеров искусств Чеченской Республики, в ходе которого глава района Асламбек Музуруев вручил Главе ЧР медаль за вклад в возрождение и развитие Ножай-Юртовского района.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

Также сегодня:

Р. Кадыров посетил фестиваль народного творчества «Беноевская весна-2018»
Р. Кадыров поддержал законопроект Госдумы РФ об ответственности за соблюдение в нашей стране санкций США и западных стран
В рамках фестиваля «Беноевская весна-2018» прошла научная конференция “Роль горных районов ЧР в формировании чеченского этноса”
В Грозном пройдет Международный форум «Грозный – исторический форпост мира и дружбы на Северном Кавказе»

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


   
Актуально


24.05.2018
Рамзан Кадыров – один из лидеров медиарейтинга губернаторов-блогеров России в апреле 2018 года

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров занял второе место в рейтинге цитируемости губернаторов-блогеров России в апреле 2018 года.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net