Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 25 июля 2016 года, понедельник Служебные ссылки |  |  |  |
 
Новости

24.04.2015
Заявление Главы Чеченской Республики

14:32:31

Министерство внутренних дел России в четверг поздно вечером сделало "официальное заявление", в котором утверждается, что Управление уголовного розыска МВД по Чеченской Республике "в соответствии с установленным Министерством внутренних дел Российской Федерации порядком" было поставлено в известность о проводимой сотрудниками УВД Ставропольского края операции по задержанию в Грозном жителя ЧР. В документе также подчёркивается, что сотрудники уголовного розыска МВД по ЧР принимали участие в этой операции.

Это вызывает недоумение, так как не соответствует действительности от начала и до конца. Достоверно известно, что о проводимой операции не был письменно, устно или по телефону информирован никто из числа руководства МВД по ЧР и его структурных подразделений, включая Управление уголовного розыска. И, тем более, никто из сотрудников не принимал участие в этом мероприятии. Это подтверждается официальным письмом министра внутренних дел по ЧР генерал-лейтенанта полиции Р. Ш. Алханова за исходящим №1/2246.

Все участники операции действовали в масках, на оживленной улице. Ранее они утверждали, что подозреваемый открыл по ним стрельбу и ответным огнем был убит, хотя он не произвел ни одного выстрела. Также нет доказательств, что изъятый из салона машины пистолет принадлежал убитому.

Похвально, что в официальном заявлении МВД РФ, которое, видимо, не может быть сделано без санкции высшего руководства МВД, признается факт наличия "установленного МВД РФ порядка", обязывающего поставить территориальные органы внутренних дел в известность о проводимых сотрудниками из других субъектов операциях. Я еще раз могу со всей ответственностью заявить, что оно не было соблюдено ставропольскими полицейскими. Более того, УВД края ввело в заблуждение министра внутренних дел РФ, заявив обратное.

В связи с этим полагаю, что министром внутренних дел РФ будет назначено служебное расследование, установлены проявившие неискренность сотрудники и решен вопрос ответственности. Если от министра внутренних дел по ЧР и начальника УВД по Ставропольскому краю в адрес министра внутренних дел Российской Федерации поступает совершенно противоречивая информация, кто-то из них двоих говорит неправду. Уверен, что это установит руководство МВД РФ, а также накажет виновного.

Я говорил ранее и сейчас повторяю, что непозволительно без информирования МВД по ЧР, как того и требует МВД РФ, проводить в республике какие-либо спецоперации, тем более в масках. Заявление МВД РФ наглядно доказывает правоту нашей позиции. Руководству МВД по ЧР лучше, чем кому-либо известно, что длительное время убивавшие сотрудников полиции и гражданских лиц бандиты действовали в камуфляжной форме и в масках. Так происходило неоднократно. Все жители ЧР знают, что тот, кто в маске, не представляет силовые структуры, а является бандитом. Поэтому наше требование носит принципиальный и жесткий характер - вооружённый человек в маске должен быть немедленно задержан, а в случае оказания сопротивления - нейтрализован.

Вызывает сожаление, что в случае с инцидентом, в котором замешаны ставропольские полицейские, руководством МВД РФ предпринята попытка оправдания незаконных действий, вплоть до искажения фактов. В то же время в апреле 2013 года МВД РФ крайне негативно отреагировало на попытку подразделения МВД по ЧР отработать оперативную информацию о пребывании Доку Умарова в районе села Аршты, расположенного на границе между ЧР и РИ. Только хладнокровие командиров предотвратило провокационные действия со стороны коллег из соседнего региона.  Операция была сорвана, а Умарову удалось скрыться. Направленному на урегулирование ситуации в Аршты заместителю министра внутренних дел по ЧР генерал-майору полиции Апти Алаудинову, приказом министра МВД РФ, объявили неполное служебное соответствие. Трудно понять, где логика действий.

Хочется надеяться, что министр внутренних дел России не был ознакомлен с текстом заявления, основанного на недостоверной информации, в связи с чем будут приняты должные меры реагирования в отношении тех, кто его инициировал.

 

Источник: Пресс-служба Глава и Правительства Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

Также сегодня:

Заявление депутатов ГД и членов СФ ФС РФ
Заявление Главы Чеченской Республики
Спецназ России стал победителем международного турнира в Иордании

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


    
Актуально


22.07.2016
Р. Кадыров пригласил всех желающих выступить наблюдателями на выборах Главы ЧР 18 сентября

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился с руководителем регионального избирательного штаба ВПП «Единая Россия», руководителем Минобрнауки ЧР Исмаилом Байхановым. Он передал ему свою предвыборную программу, отметив, что не намерен обещать жителям республики того, что не может или не намеревается сделать.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net