Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 19 июня 2019 года, среда Служебные ссылки |  |  |  |
 
Новости

07.05.2013
Аграрии республики завершают посевную кампанию

11:41:59

В хозяйствах региона удалось организованно провести сев озимых культур под урожай 2013 года на площади около 88 тыс.га. Более 12,5 тысяч га составляют посевы элитных семян. Об этом рассказал директор департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства ЧР Хан-Паша Матуев.

По его словам, именно на эти сорта возлагают надежды аграрии, так как  из них будет собран урожай на семенные цели.

«При грамотном проведении  агротехнических работ можно собрать до ста центнеров с га. Эти сорта являются устойчивыми к болезням, морозам, засухе. Так,  например, в прошлых годах всего 1-2 процента намолота составляло продовольственное зерно с клейковиной до 17-20 процентов. В новых сортах клейковина доходит до 28 процентов. Таким образом, в этом году аграрии рассчитывают не только на количество  и качество, но и на  запас собственных семян»,- рассказывает Х.-П. Матуев.

Под элитное зерно в Ачхой-Мартановском районе запускается семякалибровочный завод.

«Отрадно, что у озимых хорошие всходы. Аграриями были заложены на гектар 130 тысяч семян.  Уже сейчас в некоторых хозяйствах Сунженского и Ачхой-Мартановского районов взошли более 120 тысяч семян. Это очень хороший результат», - рассказывает он.

По словам Матуева, при благоприятных условиях  возможно  уже  в течение ближайших трех лет полное  самообеспечение  республики зерном.

«Не секрет, что ежегодно  в регион завозится около 200 тысяч тонн как продовольственного, так и фуражного зерна на сумму полтора миллиарда рублей. Более того, большая часть зерна завозится предпринимателями без каких-либо сертификационных документов. Таким образом, появится возможность перекрыть нелегальный ввоз зерна неизвестного происхождения»,- говорит Х.-П.Матуев.

Он также рассказал, что в госхозах проводится сев яровых культур.

«Всего запланировано посеять яровых на 68 тысячах га. Из них уже засеяны более 50 тысяч.  До 15 мая посевная будет завершена, кроме риса, который посеют на более чем  900 га. Подготовлены также почвы с внесением минеральных удобрений под посев овощных культур - 1300 га и посеяно семян сахарной свеклы на 6000 га»,- сказал Х.-П. Матуев.

Для проведения весенних работ министерством по имеющейся договоренности с «Росагролизингом» приобретено более 40 тракторов.

«Из-за нехватки техники республика ежегодно теряет уже выращенный урожай. К началу уборки урожая в республику по той же договоренности прибудут более 50 новых зерноуборочных комбайнов. Это также свеклоуборочные и рисоуборочные комбайны. Мы планируем, что приобретенные комбайны и тракторы на 30-40 процентов покроют дефицит техники», -  сказал министр сельского хозяйства Муса Дадаев.

Всего же в республике сельхозтехники  715 единиц тракторов и 275 исправных комбайнов. На проведение весенне-полевых работ было выделено 6183 тонны дизтоплива и 170 тонн масел.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

Также сегодня:

Р. Кадыров обсудил вопросы, поступающие от жителей региона в Министерство по взаимодействию Правительства ЧР с гражданским обществом
Р. Кадыров: «Мы знаем, что такое война и должны проявлять заботу о защитниках Отечества»
Московская улица имени А.-Х.Кадырова готовится к 9 мая
В канун праздника Победы в Наурском районе откроют памятник павшим в годы ВОВ солдатам
10 мая День памяти и скорби народов Чеченской Республики
В Грозном посадят более 180 тысяч цветов и кустарников
Аграрии республики завершают посевную кампанию

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


   
Актуально


15.06.2019
Рамзан Кадыров: любой очаг терроризма должен быть уничтожен

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Глава Чечни в интервью "Интерфаксу" прокомментировал ситуацию в сирийском Идлибе, где войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России наносят удары по позициям непримиримых боевиков.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net