Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 19 июня 2019 года, среда Служебные ссылки |  |  |  |
 
Новости

03.12.2012
В республике готовятся к сдаче объекты федерального значения

14:20:04

В ближайшие дни в Чеченской Республике планируется сдача в эксплуатацию трех мостов федерального и республиканского значения. Об этом сообщила 1-й заместитель министра автомобильных дорог ЧР Яха Махматхаджиева.

«Открытие этих объектов жители республики ждали в течение многих лет. Самый длинный по протяженности мост в селе Хангиш-Юрт связал два крупных района республики - Шелковской и Гудермесский. Его длина составляет  264 метра, ширина - 13,5м. Строительство моста было начато в 2011 году в рамках программы «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2012 годы»», - сказала Я. Махматхаджиева.

Особенность возведения моста заключается в том, что строителям необходимо было спрямить русло р. Терек.

«Это была необходимая мера, так как в период паводков река, выходила из берегов и затапливала близлежащие населенные пункты – Азамат-Юрт и Хангиш-Юрт. Кроме того, прежнее русло пролегало параллельно дорожному полотну, которое страдало от такого соседства и  постоянно размывалось. На сегодняшний день старое русло  засыпано, и по нему проложена  автомобильная дорога», - сказала Я. Махматхаджиева.

Он рассказала, что мост спроектирован с учетом сейсмичности района и под современные нагрузки. Для защиты от паводков здесь построены две дамбы - предупреждающая и основная. Высота дамбы - 25 метров.

Второй, готовящийся к  сдаче объект – мост, расположенный  на 12-м км трассы Шали – Аргунский мост, который имеет выход на автодорогу  Грозный – Шатой – Итум-Кали.

Помимо своего основного назначения, он имеет еще и историческое значение, так как разрушенный во время военных действий мост был построен в конце ХIХ века известным богословом, эвлия Соип-муллой.  В народе его до сих пор так и называют – мост Соипа-муллы. 

По словам Я. Махматхаджиевой, из-за природного изменения русла реки Аргун мост пришлось сдвинуть на несколько десятков метров вниз по течению. В результате этого длина моста увеличилась на 50 метров и составила 174 метра.

«Совсем скоро переправа предстанет перед автомобилистами во всей своей красе и облегчит движение между Шалинским и Грозненским районами», - сказала она.  

К сдаче готов и мост на 656 км федеральной трассы М-29 Кавказ возле с.Чечен-Аул. Мост был построен в 1959 году и претерпел много изменений за свою историю.

Его длина в те годы составляла 50 метров.  Во время боевых действий в республике он был  разрушен и восстановлен только в 2002 году. Однако через шесть лет он вновь обрушился. Как  было указано экспертами,  причиной обрушения стал систематический проезд через мост военных колонн, в составе которых - тяжелые танки, а также самоходные артиллерийские установки.

«Нынешние два спаренных моста стали гораздо значительнее. Их длина составила около 173 метров и ширина - 28 метров», - рассказала Я. Махматхаджиева.  

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

Также сегодня:

Рамзан Кадыров: «Система начисления коммунальных платежей должна быть упорядочена»
В республике готовятся к сдаче объекты федерального значения
Рамзан Кадыров потребовал ускорить темпы строительства домов на 12-м участке Грозного
Интернет – ресурсы объединяют силы для борьбы с негативными проявлениями в обществе
Компания Polymedia представит педагогам республики новейшие информационно-коммуникационные технологии для образования

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


   
Актуально


15.06.2019
Рамзан Кадыров: любой очаг терроризма должен быть уничтожен

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Глава Чечни в интервью "Интерфаксу" прокомментировал ситуацию в сирийском Идлибе, где войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России наносят удары по позициям непримиримых боевиков.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net