Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 19 июня 2019 года, среда Служебные ссылки |  |  |  |
 
Новости

17.10.2012 Видео
Россия не уйдёт с Кавказа

Я твердо убежден в том, что события начала 90-ых годов были порождением федерального центра, тогдашнего руководства нашей страны. Во время референдума, я не помню точно, как там была формулировка, но вопрос был такой: «Хотят ли избиратели, или те, кто голосует, жить в едином государстве - в Советском Союзе?». Больше чем в любом другом регионе Советского Союза, в Чечено-Ингушской (тогда еще) ССР люди проголосовали тогда и сказали, что мы хотим жить в составе Советского Союза. И вот, представьте себе, в этом регионе, можно поднять какие-то данные МВД и ФСБ и других того периода, в регионе, который отличался стабильностью во всем Советском Союзе, привели этот регион к тому, что мы с вами наблюдаем в начале 90-х годов. В этом регионе и интеллектуалы, и политики, они никогда не ставили вопрос о том, что они хотят жить вне Советского Союза, вне России. Им навязали каких-то людей, которые понятия не имели что такое Чеченская республика.

Чеченский народ – это не генерал Дудаев, и Масхадов, и другие, которые выросли вне Чеченской республики, вне ценностей чеченского народа. Один служил в Прибалтике, в Чехословакии, другой - в другом месте. И вдруг эти люди, у них появилась идея создания независимой Чеченской Республики. И непонятно: как у них такое одномоментное прозрение произошло? Командуя дивизией стратегической дальней авиации, генерал Дудаев или артиллерист Масхадов - у них откуда такие идеи появились - непонятно было. Также было непонятно: почему верховный главнокомандующий, министр обороны оставили на территории Чеченской республики, десятки тысяч стрелкового оружия, 42 единицы бронетехники и десятки тысяч единиц артиллерийских снарядов? В то время, как Союз разваливался, прекрасно осознавая, что это оружие расползется по всей территории России, оно было оставлено. В то время, как мы бились и делали все для того, чтобы ни один автомат, ни один снаряд не оставить за пределами России каким-то другим государствам даже - а тут мы на своей территории все это оставляем.

Трагедию, страшную трагедию пережила вся наша страна, Чеченская республика. Она была полностью разрушена: ни экономики, ни социальной сферы, десятки, сотни тысяч погибших. Это трагедия действительно всей страны, потому что бросили в эту пучину молодых солдат, офицеров со всей России, и они там гибли.

В начале 2000-х годов действительно у нас в стране появились трезвые политики, которые твердо стали осознавать, что этот путь ведет в никуда не только для Чеченской республики, не только для Северного Кавказа, но и для всей России. В самый разгар этих действий, в самый разгар этой трагедии президент Владимир Владимирович Путин сделал ставку на религиозного деятеля Ахмата Хаджи Кадырова. Я подчеркиваю: на религиозного деятеля, известного во всем мире. Он увидел в нем будущего мудрого политика, мужественного человека. Да, когда критиковали Путина, говорили: «Как это так: религиозного деятеля поставил во главе республики, где идут активные военные действия?» Какие-то люди были настолько наивными, и большие политики - они говорили: «Нужно отказаться от этого указа, нужно отменить этот указ и поставить другого человека, нужно генерал-губернатора» и т.д., и т.п.

Я помню эти дни - я был активным участником этих событий. Я помню, как в первые дни вокруг Ахмата Хаджи было всего несколько человек. Но это была такая фигура, которая могла объединить всех в Чеченской республике и для решения глобальных задач, и чтобы противостоять этим силам международного терроризма. Почему? Действующих сил сколько было? Это и духовенство (а он - известный религиозный деятель), это и боевики (а он знал каждый день кто чем дышит), это командование их – Масхадов, другие, третьи, - он знал все сильные и слабые их стороны, это военное командование (а он был знаком с генералитетом), это Кремль, который принимал решение (а он был знаком с Владимиром Владимировичем Путиным). Поэтому другой фигуры, которая могла бы решить одновременно все эти задачи, такой фигуры не было.

Вслед за этим решение проблем восстановления экономики. Я слышал, как Владимир Владимирович Путин в Грозном на первом заседании парламента говорил: «Этот город, который лежит в руинах, он подобен Сталинграду, и нужно его восстановить.» И Ахмат Хаджи Кадыров, когда ему предлагали: «Грозного нет и никогда не будет - это одни руины. Нужно построить на другом месте современный город», он говорил: « Нет, память, история - все связано у народа с этим городом, и мы этот город восстановим лучше и краше чем он был». Я помню какой критике подвергали и президента России Владимира Путина, и руководство, и правительство за то, что, вот, мол, Чеченской республике выделяют какие-то средства. А как по-другому можно было восстановить республику? Как можно было вернуть к мирной жизни тех людей, которые не имели ни дома, ни работы, которые не имели возможности учиться, чем-то заниматься и т.д.?

Сегодня мы видим, что эти деньги использованы по назначению. Ни для кого не является секретом, что Грозный стал одним из красивейших городов нашей страны. Мы видим, что и в Грозном, и в этой республике на восстановление использовано намного больше средств, чем выделяет Федеральный центр. Люди, бизнесмены, какие-то компании, фирмы и в России, и за рубежом видя, что да, действительно, все это идет по назначению, и они стали строить там. Кто-то больницу построил, кто-то школу построил, кто-то мост построил, кто-то, допустим, уроженец района приехал, посмотрел и проложил дорогу в тот населенный пункт, где он живет.

Решение проблемы я вижу, все-таки, в решении социально-экономических проблем Северного Кавказа, одновременно ведя жесткую, а может и с элементами жестокости, борьбу против тех, кто взял в руки оружие. Тот же Ахмат Хаджи, когда у него спросили на одной пресс-конференции в Москве: «Намерены ли Вы вести какие-то переговоры с противниками?», он говорит: «Врага нужно уничтожить, а с противником нужно искать пути соприкосновения каких-то взглядов, интересов, решения каких-то проблем». Он эти пути искал, он вывел из леса более 7 тысяч человек. Либеральная пресса и другие, и третьи говорили: «Как же так? Ахмат Хаджи выводит из леса боевиков. Сегодня у них ржавые автоматы, а он их вооружит самым современным оружием, и они это оружие направят против наших солдат». Нет ни одного случая, чтобы тот человек, который под его гарантией вышел из леса, взял в руки оружие, ушел в лес и обратно воевал бы против федеральных сил. Нет ни одного случая. Но в то же время есть сотни случаев, когда эти люди встали в ряды федеральных сил, воевали с террористами, когда они гибли, когда им присваивали посмертно звание Героя России, когда их награждали орденами Мужества. Мне кажется, что именно в сочетании вот этих всех методов, подходов и есть путь решения проблемы.

Я не разделяю точку зрения многих экспертов, которые говорят, что они являются знатоками Кавказа, и они говорят, что Кавказ мы потеряли, Кавказ уходит, Кавказ - это пороховая бочка и т.д. Это абсолютно не так. Кавказ никуда не уходит и не уйдет. Северный Кавказ - это Россия, и никуда Россия из Северного Кавказа не уйдет. И Кавказ станет благодатным краем и прекрасным курортом, и местом для отдыха. Я, пользуясь случаем, приглашаю на отдых всех в Чеченскую республику (идеальные условия), не дожидаясь окончания строительства больших курортов. Мы с вами находимся в этой студии, и в эти минуты в горах Чеченской республики, в Грозном сотни и тысячи туристов со всех уголков Российской Федерации. Они приезжают, они ездят в горы, они отдыхают. Художники молодые пишут картины, телевизионщики снимают свои фильмы, литераторы пишут там какие-то сюжеты для своих новых книг. И мы всем говорим: «Добро пожаловать!».

Russia.Ru

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

Также сегодня:

Рамзан Кадыров: «Справедливое определение границ укрепит отношения между чеченским и ингушским народами»
Рамзан Кадыров обсудил вопросы развития региона с Председателем Правительства ЧР Абубакаром Эдельгериевым
Провокация
IV Международный фестиваль-конкурс сольного танца им. Махмуда Эсамбаева проходит в столице Чеченской Республики
Россия не уйдёт с Кавказа
Рамзан Кадыров: «Борьба с ваххабизмом должна носить наступательный характер»
Р. Кадыров: «12-й участок должен стать один из самых живописных уголков столицы»
Р. Кадыров в тройке лучших лоббистов-регионалов по итогам сентября
Чеченские футболисты в составе сборной России завоевали серебряные медали чемпионата мира среди инвалидов-ампутантов
В Чеченской Республике стартовала акция «Месячник белой трости»
Немецкие инвесторы в Чеченской Республике
Ярмарка сельхозпродукции пройдет в Грозном

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


   
Актуально


15.06.2019
Рамзан Кадыров: любой очаг терроризма должен быть уничтожен

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Глава Чечни в интервью "Интерфаксу" прокомментировал ситуацию в сирийском Идлибе, где войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России наносят удары по позициям непримиримых боевиков.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net