Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 19 сентября 2014 года, пятница Служебные ссылки |  |  |  |
 
Новости

04.09.2012
Административная граница будет установлена в строгом соответствии с законом

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел расширенное совещание кабинета министров с участием глав районных и сельских муниципальных образований, директоров госхозов, представителей правоохранительных органов.

Обсуждались предварительные итоги работы межведомственной комиссии по проведению дополнительной проверки по ранее выявленным фактам нарушений органами местного самоуправления земельного законодательства.

Были заслушаны доклады руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Магомеда Даудова и заместителя Председателя Правительства ЧР – министра имущественных и земельных отношений Ислама Кадырова.

В совещании также приняли участие депутаты Государственной Думы РФ Адам Делимханов, Магомед Селимханов, председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, 1-й заместитель Председателя Правительства ЧР Иса Тумхаджиев, вице-премьер по социальному блоку Хадижат Дулаева.

Руководитель межведомственной комиссии Магомед Даудов проинформировал участников совещания о том, что по результатам работы комиссии были дополнительно возвращены балансодержателям незастроенные земли сельскохозяйственного назначения общей площадью 509,59 га.

«Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения, фактически выведенных из сельхозоборота с учетом застройки площадей, составила несколько тысяч га. Учитывая данное обстоятельство, комиссией было рекомендовано перевести всю данную площадь из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель населенных пунктов, что и сделано постановлениями Правительства Чеченской Республики от 2 мая 2012 года по 13 муниципальным районам и г.Аргун», - сказал он.М. Даудов отметил, что комиссией выявлены 203 коммерческих объекта, незаконно возведенных на землях сельскохозяйственного назначения, общей площадью 87 га.

М. Даудов сообщил, что комиссией проведен мониторинг всей площади переведенных земель на предмет выявления площади застроенных и свободных от застройки земель. По результатам мониторинга установлена точная площадь земель, фактически застроенных или заложенных фундаментами.

«Мной, распоряжением от 20 июля 2012 года, по каждому сельскому поселению республики определены площади земель, переведенных в земли населенных пунктов, которые не застроены и которыми главы соответствующих сельских администраций не вправе распоряжаться без согласования с Главой Чеченской Республики. Все главы сельских администраций ознакомлены с данным распоряжением под роспись», - заключил М. Даудов.

Министр имущественных и земельных отношений ЧР, вице-премьер ЧР Ислам Кадыров рассказал, что работа по межеванию и документированию выявляемых земель в ЧР идет активными темпами.

«В работе, связанной с межеванием земельных участков и обеспечением контроля над их использованием, накопилось много вопросов. Между сельскими поселениями не было четко очерченных границ. Последние картографические документы относятся к 1987 году. За четверть века населенные пункты увеличились в два–три раза. Главы сельских поселений, не зная границ своих территорий, переводили земли сельхозназначения в категорию земель поселений. Это приводило к тому, что возникали проблемы при оформлении земельных участков. Теперь мы как раз работаем над определением границ. На сегодняшний день межевание проведено на 90 процентов земель. К следующему совещанию у каждого района и населенного пункта будут детальные карты с четко обозначенными границами земель всех типов», - сказал он.

Р.Кадыров отметил, что «Чеченская Республика – один из самых маленьких субъектов Российской Федерации и в то же время является лидером по темпам рождаемости. Поэтому нельзя допустить нерационального использования ни пяди земли».

На совещании также затронули вопрос об административной границе между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия.

Р.Кадыров подчеркнул, что «пришло время четко обозначить межевую линию в соответствии с законом. Мы свою территорию знаем и ни при каких обстоятельствах не оставим ее за пределами административной границы. Но и не станем посягать ни на один метр чужой территории».

Глава ЧР отметил, что существуют документы, подтверждающие факт принадлежности Сунженского и части Малгобекского районов к Чеченской Республике.

«Мы располагаем архивными документами, подтверждающими, что эти районы являются частью республики. У РИ таких документов нет, никогда не было и быть не может. Ингушскую область к нам присоединили только в 1934 году», - сказал Р. Кадыров.

Глава ЧР отметил, что определенные силы пытаются внести раскол между двумя народами.

«Мы уважаем ингушский народ и останемся братьями. И это мы не раз доказывали. Наши правоохранительные органы помогают ингушским коллегам в борьбе с бандгруппами, ингушские коллеги оказывают поддержку нам. Так будет и дальше. Так должны строиться отношения соседей.

Сегодня Евкуров делает странные заявления. Он говорит, что «Рамзан Кадыров унижает ингушский народ». Я не только сам никогда не унижу ингушский народ, но и не позволю делать это никому! Я считаю, что именно такие люди, как Евкуров, пытаются внести раскол между двумя братскими народами.

Когда мы прибыли в Ингушетию на празднование двадцатилетия республики, население приняло меня очень радушно, люди были рады нашему приезду. Видя это, он позвонил и запретил пропускать часть автотранспорта из моего сопровождения в Назрань. Машину спикера ЧР Дукувахи Абдурахманова также не пускали. Подобные провокационные ситуации создавались трижды. В то время как я поручил оказать всю необходимую помощь братскому народу в проведении юбилейных мероприятий, отношение к делегации из Чеченской Республики было не только недружественным, но и подчеркнуто холодным, с элементами провокационности.

Я также оказал финансовую поддержку в совершении хаджа малоимущим гражданам в каждом регионе Северного Кавказа: Дагестане, Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево–Черкесии, Ставрополье, Адыгее, Калмыкии, Ингушетии. А Евкуров ругал муфтия РИ за то, что он принял нашу помощь.

Евкуров всегда говорил, что восхищается Ахматом-Хаджи Кадыровым. Когда Ахмат-Хаджи был президентом, Евкуров являлся помощником Бабича. Возглавив Ингушетию, он запретил проводить обряды жертвоприношения в память об Ахмате-Хаджи Кадырове. Даже когда мы направили сахар и муку представителям вирдов, муфтий не решился принять нашу помощь. И после этого Евкуров говорит о братстве чеченского и ингушского народов!

По-моему, со стороны руководства Ингушетии это ревностное отношение. Я считаю, что взаимоотношение регионов не должно строиться на чувствах ревности и зависти.

Евкуров говорит, что Рамзан Кадыров не знает законов, не знает историю. Я не историк и не должен все знать. Я спрошу тех, кто знает, если мне будет нужно. Администрация, министерства и существуют для этого, чтобы выполнять данные поручения. У нас есть Архивное управление, есть различные департаменты, есть историки и юристы.

Такие, как Евкуров, никогда не смогут дать оценку Рамзану Кадырову. За человека говорят его дела», - подчеркнул Р. Кадыров.

Глава Чеченской Республики заверил, что несмотря на то, что Ингушетия занимает значительные территории, которые исконно являются частью ЧР, руководство региона и не думало поднимать этот вопрос. Но одностороннее межевание, проводимое ингушскими властями за спиной чеченского народа, попытки прирезать дополнительно тысячи гектаров пашни, не могло не вызвать адекватных мер.

«В Москве перед выборами у нас с ним была достигнута договоренность: дождаться окончания выборов и уже потом, вплотную, заняться этим вопросом. До сих пор согласно этой договоренности мы выжидали. А власти Ингушетии за это время провели межевание в Сунженском и Малгобекском районах и на этом не остановились. Они пошли вглубь Чеченской Республики. На территории госхоза «Горагорский» Чеченской Республики ингушской стороной было проведено межевание, по которому они посягнули еще на пять с лишним тысяч гектаров нашей земли. Это, по меньшей мере, гнусно! Ведь мы соседи, братья. Разве так поступают соседи?

Евкуров со страниц федеральной газеты говорил, что чеченские беженцы привнесли в Ингушетию проституцию и наркоманию. Затем опомнился, понял, что творит, и через духовенство просил меня о прощении. Мол, его неправильно поняли. Он посылал людей вплоть до председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева. Только тогда я простил его за эти слова. Двуличие не красит мужчину», - сказал Глава ЧР.

Р. Кадыров отметил, что чеченская сторона будет действовать исключительно по законам РФ.

«Чтобы иметь свою Конституцию, чтобы восстановить законность на чеченской земле, мы понесли большие потери, погибли и пострадали сотни тысяч людей, в руинах лежали города и села. Мы создали комиссию, которая занимается этим вопросом. И надо, наконец, разобраться и навсегда поставить точку в этом вопросе. Чужого нам не надо, но и на своих землях мы будем хозяевами», - подчеркнул Р. Кадыров.

При этом глава заявил, что территориальный вопрос не станет камнем преткновения двух народов, ибо все просто и ясно, всем известно, где кто жил и кому какие земли принадлежали столетиями.

«Я еще раз говорю: ингуши и чеченцы - братские народы. Мы живем и будем жить, сохраняя эти узы. Главы регионов приходят и уходят. Наша задача - создавать прочный фундамент для будущих поколений», - заключил Р. Кадыров.

Выступавший на эту тему спикер Парламента ЧР Д.Абдурахманов рассказал, что специальная рабочая группа активно занимается этим вопросом, изучая архивные документы. Он отметил, что данному вопросу уже 20 лет. Известные события и в Ингушетии, и в Чеченской Республике на время отодвинули его на второй план.

Д.Абдурахманов отметил, что в срок до 1 января будет подготовлена вся документальная база для установления в соответствии с законом границы между субъектами федерации.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

Также сегодня:

Делегация от Министерства ЖКХ ЧР вылетела с рабочим визитом в Южную Корею
В Грозном открылись первые Кадыровские чтения
Административная граница будет установлена в строгом соответствии с законом
На заседании Правительства Чеченской Республики рассмотрено и принято 10 проектов постановлений
На развитие пищевой и перерабатывающей промышленности выделено 607 млн.рублей
В Аллерое открылся современный спорткомплекс имени Салмана Абуева

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


    
Актуально


19.09.2014
Р. Кадыров: «Призыв чеченцев в армию для нас большой политический успех»

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров назвал достигнутое с министром обороны РФ соглашение о призыве в текущем году чеченцев в армию большим политическим успехом.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net