Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 17 апреля 2014 года, четверг Служебные ссылки |  |  |  |
 
Новости

04.08.2012
Р.Кадыров: Мы окажем ингушскому народу любую помощь в борьбе с террористами

В Чеченской Республике с удивлением и недоумением восприняты заявления Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, утверждавшего, что смерть  троих боевиков в Галашки является результатом непроизвольного взрыва.

Ранее Ю-Б Евкуров в ходе специально созванной пресс-коференции заявил, что «никакой спецоперации силовики Чеченской Республики на территории Ингушетии не проводили».

«Если под спецоперацией подразумевается, то, что сотрудники правоохранительных органов Чечни приехали и забрали два трупа и одного раненного, то мы это подтверждаем, это соответствует действительности», сказал Евкуров.

Эти высказывания руководителя Ингушетии вызвали негативную реакцию среди сотрудников спецслужбы и МВД по ЧР, принимавших участие в планировании операции и нейтрализации бандитов.

Глава ЧР Рамзан Кадыров заявил, комментируя по просьбе журналистов выступление Евкурова, что «с  недоумением ознакомился с этой реакцией».

«Ему, как профессионалу, кадровому офицеру спецслужб должно быть известно, что такое, тщательно спланированная, подготовленная в условиях строжайшей секретности и реализованная несколькими оперативниками операция по ликвидации террористов. Тем более, если она проводится силами очень ограниченного круга лиц. Это не бой, не перестрелка, не стрельба из пулеметов и гранатометов. Это совсем другое. Исполнителей могут и не заметить местные жители», сказал он.

«Как мы ранее сообщали, оперативным путем получили информацию, что в одном из домов в селе Галашки Сунженского района Ингушетии систематически бывают бандглавари Заурбек и Ибрагим Авдорхановы и Аюб Халадов. Если быть предельно искренними, речь шла о том, что они фактически там живут и даже собираются женить Ибрагима Авдорханова. Проанализировав эти и иные данные, сформировали небольшую группу оперативников из числа сотрудников ФСБ и МВД. Данная группа и нейтрализовала бандитов. Детали операции не подлежат озвучиванию, но если Евкуров пожелает, мы можем организовать встречу с одним из участников операции, и он ему изложит подробности до мельчайших деталей», отметил Р.Кадыров.

«Нам также интересно, почему Евкуров после ликвидации боевиков звонил руководителю администрации Главы и Правительства ЧР и просил в спецсообшении написать, что это была совместная с правоохранительными органами Ингушетии операция? Если соглашаемся на искажение действительности, то это для Евкурова операция, если нет, то это случайная смерть. Где же логика заявлений Евкурова», говорит Р.Кадыров.

«И как его понимать, если он систематически отрицал наличие в Ингушетии мест отдыха и базирования боевиков, а теперь публично утверждает, что знал об их пребывании там и более того о готовящемся теракте», отметил он. 

По словам Р.Кадырова,  «уничтоженные в результате проведенной силами ФСБ и МВД операции боевики,  были известны, как особо опасные преступники и бандиты. На их счету большой перечень терактов, обстрелов, убийств сотрудников полиции, их родных и близких, подрывов и поджогов жилых домов».

Они же являлись одними из организаторов предпринятой боевикам попытки совершить нападение на село Центорой.

«Мы ранее неоднократно говорили Евкурову, что в Галашки и других населенных пунктах находят приют особо опасные бандиты. Предлагали совместными усилиями уничтожить это осиное гнездо. Но, вместо принятия мер по их ликвидации, делались странные заявления о территориальности, о границе. Однако мы не могли позволить бандитам безнаказанно убивать граждан. И, когда мы, теряя своих боевых товарищей, проводили операции, уничтожали бандитов, Евкуров даже не выражал соболезнование семьям погибших бойцов, не благодарил тех, кто нейтрализовал боевиков. Задержанный при проведении одной из таких операций в окрестностях Галашки главарь боевиков, утверждал, что они базировались в данном квадрате в течение многих лет, и никто их до этого не тревожил», отметил он.

Р.Кадыров подчеркнул, что «не позволит бандитам безнаказанно отдыхать на приграничной территории, совершать вылазки в Чечню, в результате которых гибнут люди, и опять отлеживаться в Ингушетии. Если Евкуров там не наводит порядок, мы его наведем, тем более, особая его заинтересованности в таком порядке и не чувствуется. Иначе чем объяснить слова Евкурова о том, что он не называет террористов бандитами? Якобы это заблудшие молодые люди. Для нас они бандиты, террористы, шайтаны, враги чеченского и ингушского народов, враги России. Именно о них Пророк (с.а.с.) сказал, что их  призвание - проливать кровь. Он проклял их, а для Евкурова они заблудшие. В таком случае ему надо поставить их на путь истины, а не позволять проливать кровь»,

Он также отметил, что «нет ничего удивительного в том, что Евкуров не желает называть их бандитами. Ибо всем известно, что он даже посещает их похороны, выражает соболезнование родственникам».

Р.Кадыров напомнил, что «руководство страны еще в 1999 году объявило войну терроризму, а Евкуров до сих пор считает, что те, кто убивает людей, совершает теракты, просто заблудшие молодые люди».

Глава Чечни подчеркнул, что «Евкуров должным образом не поддерживает и духовенство, открыто выступающее против ваххабистов».

«В данный момент у меня находится целая группа уважаемых в Ингушетии  мюридов шейха Кунта-Хаджи Кишиева. Они с горечью говорят, что традиционный ислам постепенно отодвигается на второй план, хотя во все времена  именно мюриды  открыто противостояли ваххабистам».

Р.Кадыров обратил внимание и на тот факт, что «Евкуров с самого начала своими необдуманными действиями сеет семена раздора между чеченским и ингушским народами. И нельзя допустить, чтобы они взошли. Это противоречит духу дружбы и братства двух народов».

«Мы оказали  руководству Ингушетии солидную помощь в подготовке к празднованию 20 – летия республики. Тем более, всех поразил тон праздника, содержание официальных речей, в которых основной упор делался на том, что Ингушетия якобы обрела независимость. О какой независимости ведутся разговоры? Что это за независимость, от кого? От Чечни что ли. Для Евкурова характерно делать аналогичные поступки, а затем извиняться. Но мы не намерены бесконечно подыгрывать тем, кто, создает лишь видимость борьбы с ваххабистами, стремится вбить клин между нашими народами. Евкурову должно быть известно, что обретая независимость, определяют и границы. Мы на протяжение многих лет сознательно не ставили вопрос об этом. Были твердо убежденными в том, что границы между Чечней и Ингушетией формальность, которая не должна делить наши народы. Вместо того, чтобы учитывать это обстоятельство, Евкуров позволяет себе откровенно недружественные высказывания в адрес чеченского народа. Ранее он утверждал, что беженцы из Чечни принесли в Ингушетию проституцию, наркоманию. Это вызвало гнев возмущения в чеченском обществе, но ради будущего наших народов мне с большим трудом удалось погасить эту волну возможного публичного протеста», заявил Р.Кадыров.

«Евкуров взял на вооружение практику  ревностного отношения к  Чечне, к её руководству, к его методам работы, результатам деятельности. Завоевать авторитет на этой волне невозможно. Поэтому, хочу посоветовать Евкурову заняться решением своих проблем, тем более их достаточно много. Его продуманные или  не осознанные  действия вынуждают нас в дальнейшем выстраивать отношения в рамках Конституции России и общепринятой практики территориального размежевания между субъектами страны. Если Евкуров не желает сплоченности, братских отношений, то для нас эти принципы являются святыми и, поэтому мы определим границы и проведем их там, где исторически и по законам РФ они должны быть. При этом со всей ответственность могу заявить, что ни одного квадратного метра исконно ингушской земли не останется в пределах территории Чечни. Так мы отнесемся и к земле Чечни, ибо несем за нее ответственность перед будущими поколениями», говорит Р.Кадыров.

«Особенно хочу подчеркнуть, что для меня ингушский народ также дорог, как и чеченский или иные народы. Мы готовы оказывать и впредь ингушскому народу любую помощь и поддержку в борьбе с ваххабизмом и терроризмом, а также и по другим вопросам. И никому не удастся поссорить наши народы, посеять между ними неприязнь. Надеемся на то, что и Евкуров критически отнесется к своим заявлениям, подумает об интересах народа и сделает все, чтобы ингушский и чеченский народы не только сохранили узы вековой дружбы, но и упрочили их», подчеркнул Р.Кадыров.                                                                    

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

Также сегодня:

Р.Кадыров: Мы окажем ингушскому народу любую помощь в борьбе с террористами
Апти Аухадов – серебряный призёр Олимпиады-2012

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


    
Актуально


16.04.2014
Поздравление Главы Чеченской Республики Р.А.Кадырова с Днем мира

Дорогие соотечественники!

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net